您当前的位置:首页 > 在线服务 > 常见问题

【黄冈日报】面对暴雨洪灾,如何防灾减灾

时间:2016-07-05 17:04:25  来源:  作者:  浏览量:

  近期来,我市出现多雨、大雨、暴雨或大暴雨,红安、麻城、蕲春、罗田、英山等地区,受灾严重。暴雨洪灾过后,应注意哪些事项?现收集部分资料,为暴雨洪灾后防灾减灾提供参考。

  暴雨洪灾后常见传染病及预防

  一般来说,洪灾地区群众主要容易发生七大类疾病:

  1、肠道传染病,如霍乱、痢疾、伤寒、甲型肝炎、感染性腹泻等。

  2、自然疫源性疾病,如流行性出血热、钩端螺旋体病等。

  3、虫媒传染病,如疟疾、乙型脑炎等。

  4、寄生虫病,如血吸虫病等。

  5、中毒,如食物中毒、农药中毒。6、皮肤病,如浸渍性皮炎(俗称“烂脚丫”、“烂裤裆”)、虫咬性皮炎、尾蚴性皮炎。

  7、意外伤害,如溺水、触电、中暑、外伤、毒虫咬蛰伤、毒蛇咬伤。

  预防措施:

  ■饮水安全

  发生洪涝灾害后,一些饮用水源受到污染,水中含有大量的病原微生物,易造成肠道传染病的爆发流行。灾区保障饮水安全最简便实用的方法是煮沸消毒和氯化消毒法。

  即煮沸几分钟,可以将水中所含的绝大部分致病菌、病毒杀死;氯化消毒是在水中加入氯制剂,在农村家庭饮水消毒中以漂白粉、漂白粉精片使用最多,一般每桶水(约25公斤)放半片漂白粉精片即可。

  ■防止病从口入

  灾区群众对食品的选择一定要慎重,注意饮食卫生和食品安全,防止病从口入。不要吃被洪水浸泡过的食品;食物要生熟分开保存,避免生的食物及原料与熟的食物接触或使用同一个容器;所有食品要煮熟煮透,尽量不吃生的、半生的凉拌食品;生吃瓜果蔬菜时,要洗干净或削皮后再吃;不食用病死、淹死及死因不明的畜禽及水产品。

  ■洪水过处都须消毒

  凡是水淹地区的住户,水退后首先由专人对原住房的质量进行安全性检查,确认其牢固性。然后全面清扫室内和院落,清除垃圾污物。必要时将房间的墙壁和地面进行消毒。开展灭蚊、灭蝇和灭鼠工作,最好在住处装上纱窗或搭建防蚊帐,涂抹驱蚊剂。此外,还要尽量排除住宅周围的污水,清除垃圾污物,让蚊蝇无滋生之地。

  ■预防治疗“烂脚丫”

  抗洪救灾时,下肢长时间浸泡在污泥浊水中,皮肤经常受到擦伤,破损的伤口长时间浸没在洪水中,趾缝间浸渍发白、肿胀、破溃、糜烂,甚至皮肤剥离,伴有瘙痒,俗称“烂脚丫”。

  防治措施:(1)下水劳动时,每隔1~2小时休息一次。擦干脚,在阳光下曝晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干鞋。(2)脱离洪水浸泡。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况许可应暂时不要下水。如劳动的地方水不过膝,要设法穿长筒靴。(3)有足部皮肤病的应少下水,还要防止吸血昆虫叮咬。(4)外用药物。浅表性皮肤创伤可用炉甘石粉或5%的明矾炉甘石粉涂擦,也可用10%~15%的明矾溶液泡脚。感染严重时,应用抗菌药物。

  ■灾后高温防中暑

  暴雨过后,众多地区气温迅速攀升,极易发生中暑事件。宜采取以下措施:减少日晒,避开高温;准备充足的水和饮料,确保充分休息、睡眠。及时准备十滴水、藿香正气丸、仁丹和扇子等防暑降温药品、物品。发现自己和其他人有先兆中暑和轻症中暑表现时,应选择阴凉通风的地方休息,并多饮用一些含盐分的清凉饮料。

  农业防灾减灾技术措施

  连续三天遭受持续强降水过程,给农作物生长造成一定影响,以致造成重大损失。为避免受灾减产,广大农民可采取以下补救措施:

  1、排水救苗。安排农机动力和人力及时排水,降低水位。疏通沟渠。开好田间排水沟,清除沟渠杂草,确保排灌畅通。减少植株受淹时间和程度,尽早恢复生长。

  2、洗苗扶正。在抢排积水后,立即用清水冲洗,去除污物。稻株要扶正,提高上部功能叶光合能力。排水时要逐步放水,防止涝后突晴暴晒,减少蒸腾,预防生理性失水引起萎蔫。

  3、消毒清园。在雨水消退过程中,清理果园地面、树干和树枝上漂浮的渣滓、杂物等,并集中烧毁,及时扶正被洪水冲倒、冲斜的果树,对裸露的根须培土覆盖,保护根系;喷洒相应药物预防病害。

  4、增施速效性肥料。受淹严重的田块可喷磷酸二氢钾、稀薄尿素肥液等叶面肥,促进作物尽快恢复生机。对于早播早栽的禾苗,及时追施壮胎肥,每亩施尿素、氯化钾各5~6公斤(禾苗叶色偏淡、长势较差的田块,适当加大用量),促进大穗。

  5、科学防控病虫害。暴雨洪涝过后,容易诱发病虫害流行蔓延,要密切关注病虫害的发展动态。受淹后的早稻田,抢晴天立即喷洒福米(苯甲.丙环唑)加丽艳75%三环唑防治纹枯病、稻瘟病等水稻后期病害,可用龙克菌喷雾,同时撒施生石灰,预防细菌性条斑病、细菌性基腐病、白叶枯病的流行蔓延。要认真做好单季稻田及双季晚稻秧田灾后病虫害防治工作,由于暴雨还带来了较大的异地稻飞虱、稻纵卷叶螟虫源的迁入,各地要密切监测,推荐使用圣约翰、卡雁50%吡蚜酮水分散粒剂、横扫80%烯啶。吡蚜酮水分散粒剂等对稻飞虱有较好控制作用的农药作为防治稻飞虱长效药剂推广使用,可选用透皮阿维菌素、君秀丙氯及米系产品等农药防治一代高龄二化螟(防转株为害)和稻纵卷叶螟。

  6、因地制宜、及时改种。因水淹、冲毁造成绝收的早稻和早中稻田以及水毁的秧田,要因地制宜,选择早中熟品种及时补播种、育壮秧,安排晚稻生产;因沙土冲压一时难以恢复种水稻的,改种玉米、大豆、甘薯等旱粮,做到不空田、不荒田。对于受淹冲毁的双晚秧田,要及时补播,力争稳产高产。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com