您当前的位置:首页 > 在线服务 > 常见问题

【黄冈日报】夏季防洪防汛基本常识

时间:2016-06-21 10:43:55  来源:  作者:  浏览量:

  构建平安和谐,是大家的共同愿望。近期雨水较多,为更好预防洪涝事故,避免灾害发生,特整理了一些防洪防汛常识,希望大家防范于未然。

  洪水暴发时如何防备与自救?

  (1)根据电视、广播等提供的洪水信息和自己所处的位置房舍结构条件,冷静选择撤离位置。避免出现“人未走,水先到”。

  (2)认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

  (3)备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。

  (4)泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。

  (5)洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。

  (6)如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或有关部门取得联系。报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

  (7)千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

  (8)如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的

  夏季防洪防汛基本常识

  东西,寻找机会逃生。

  遭遇突发山洪怎么办?

  山洪是指流速大,过程短暂,往往夹带大量泥沙、石块,突发性强、破坏力很大的小面积山区洪水。

  (1)一定要保持冷静,迅速判断自己周边环境,尽快向山上或较高地方转移,如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。

  (2)山洪暴发时,千万不要沿着洪道方向逃跑,而要向两侧快速躲避。不要轻易涉水过河。

  (3)更不能为了转移家禽、贵重物品及其它原因而延误逃洪时间,造成“人物双亡”。

  (4)被山洪围困在山中,应及时与当地政府或有关部门取得联系,寻求救援。

  上学或放学路上发生道路受阻怎么办?

  (1)洪水冲刷,道路坍塌,或者道路被拦腰切断并有急流通过,此时,只能在安全的地方“暂时避难”,绝对不能强行通过。

  (2)当山区道路由于山体滑坡堆积阻塞时,应绕道上山,由滑坡面的上部通过是比较安全的。

  (3)当洪水冲断桥涵,河流水急、桥面还在坍塌时,千万不能冒险强行通过,否则会有生命危险。

  (4)高压线铁塔倾倒,电线横垂路面时,一是要远离,防止触电;二是要报告有关部门,及时抢修。此刻,绝不能侥幸通过。

  遇到滑坡或崩塌怎么办?

  滑坡是指斜坡上的岩土体受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等影响,在重力作用下沿着一定的软弱面整体或分散地顺坡下滑,这种现象叫滑坡。俗称“走山”。

  遇到这种情况:

  (1)行人和车辆不要进入或通过有警示标志的滑坡、崩塌危险区。

  (2)当发现有滑坡或崩塌的前兆时,应立即报告当地政府或有关部门,同时通知其他受威胁的群众,做好撤离准备。

  (3)当你正处在滑坡体上,感到地面变动时,要用最快的速度向两侧稳定地区逃离。千万不要向滑坡体上、下方逃跑。

  (4)当你处在滑坡体中无法逃离时,找一块坡度较缓的开阔地停留,但不要和房屋、围墙、电线杆等靠得太近。

  (5)当你处在滑坡体前沿或崩塌体下方时,只能迅速向两边逃生,别无选择。

  暴雨来临防范措施

  1、暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

  2、切断低洼地带有危险的室外电源。

  3、不要走地下通道或高架桥下面的通道。

  4、不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

  5、在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。

  6、暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

  7、注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

  8、如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

  【链接】

  降水量:即从云中降到地面的液态水和固态水,未经渗透、蒸发和流失而在水平面上积聚的水层深度(或厚度),以毫米(mm)为单位。常见的表示方法有日、月、年降水量,月、年平均降水量及多年(日、月)平均降水量等。

  降水量级的划分,通常以24小时总降水量来划分降水级别(单位:毫米):

  降雨:

  小雨0.0~9.9中雨10~24.9大雨25~49.9暴雨50~99.9

  大暴雨100~249.9特大暴雨≥250

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com