您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 水利文化

六.三零随笔

时间:2017-07-06 17:58:58  来源:  作者:  浏览量:

  包玉兰

  遥想去年六.三零暴雨惊魂,时隔一年雨中看落花飘零。

  天公阴沉着脸孔,密密匝匝的夏雨淋湿了数束繁花。无奈的紫薇花朵岁雨水的洗刷恋恋不舍地飘向沟渠,洒落一地。是怨天的摧残还是怨自己的无力,迷眼看天空、痴心抚飘零,应了花开是无形的破碎,花落是无力的沉默吗?

  抛开雨伞,赤脚浸染在沟渠旁,弯下腰正要感叹美丽的紫薇花遭遇的摧残,却发现:紫色的、玫红的、粉红的花瓣依然静静的躺在那里,依然晶莹无暇,花瓣上密密的雨珠让它更娇羞,多了一种静静地从容的美,多了一份离开绿叶单纯的美,恍然间我听到了雨中花落的声音,它们本身没有将凋落当成死亡,我何来惋惜之有!看着遍地落花,我竟成了它们之间的败笔风景,我对花儿惭愧而笑!美丽的花儿谢了四处飘零,灵魂依然如此安详,我却如此不安,好生脸红,愿你的灵魂和安详驻扎在我的梦里,我们彼此相视而笑,安然共度余生!

  一花一世界,一叶知春秋!一物一轮回,雨过天亦晴!行走在无人的雨中,倾听花落的声音,它不是一个终点,而是生命里最自然的声音和起点,湿了吾身,静静地看花开花落,静静地倾听花落的声音……

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com