您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 水利文化

感恩父亲

时间:2017-06-30 13:04:27  来源:团风县水利局  作者:  浏览量:

  (邵北晶)6月18日,是感恩父亲的日子——父亲节。父亲节起源于美国,现已广泛流传于世界各地的节日,寄托着人们对父爱的无尽赞颂与感念。坚实深沉又厚重宽广的父爱,如英雄般守护着我们的成长。在这特别的日子里,让我们再次用心体会,感恩父亲,去发现世间最美的父爱!

  赞美父亲、父爱的名句有很多。

  “父亲像一座大山,为家担起所有的重担,让你活得轻松安然的人。”

  “父爱如伞,为你遮风挡雨;父爱如雨,为你濯洗心灵;父爱如路,伴你走完人生。”

  “父爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;父爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。”

  “父爱是水。”

  ……

  写到这里时笔者回忆起了读书时学的一篇课文,朱自清的散文《背影》。这篇回忆性散文叙述的是作者朱自清离开南京到北京大学,父亲送他到浦口车站,照料他上车,并替他买橘子的情形。在朱自清脑海里印象最深刻的,是他父亲替他买橘子时在月台爬上攀下时的背影。作者用朴素的文字,把父亲对儿女的爱,表达得深刻细腻,真挚感动,从平凡的事件中,呈现出父亲的关怀和爱护。

  是啊!在我们生活中又何尝不是呢!

  笔者脑海里满满都是,小时候骑坐在父亲脖子上,跨在父亲的腿上“荡秋千”的情景。虽然我的父亲表面看上去很严肃,但是他总是用行动、内心去诠释对儿女们的爱。

  说到父亲,大家会想到责任、担当和顶梁柱等词语。一个家庭爸爸、父亲就是家里的支柱,他要担负起家里男人的重要责任,要为孩子负责、要为妻子负责,更要为单位和社会负责,他的肩上一头是家,一头是国,千百年来,赋予了他们独特的希望、使命和嘱托。

  刘和刚演唱的《父亲》中有这样一句歌词:有老有小您手里捧着孝顺,再苦再累您脸上挂着温馨,我的老父亲,我最疼爱的人。

  父亲如山,似海。父爱同样如山,似海。

  我的父亲他出生于一个贫穷的山区农村家庭,兄弟俩人,他是老大。由于当时家庭贫困的原因,给他留下了不怕吃苦、生活简朴、老实憨厚的习惯。在我脑海里仍然清晰的记得他高瘦而精神的模样。说他不怕吃苦,在农村有“双抢”的说法,也就是在七月底八月初这段时间里,农村要忙夏收。既要收割早稻,又要抢插二季稻,俗称晚稻和复晚。这段时间是农村最忙的季节。一般都是“白+黑”的模式,白天要把割好的稻子在田里捆好,再一担一担的挑到稻场,在山区稻田都是梯田,路也不好走,挑完一担稻谷,来回需要走几里的山路,甚是费劲费力,挑完之后,还要准备整田插秧。整田的工序很复杂,分为:犁田、钯田、耖田等四道工序。晚上还要在湾里稻场排队等待打谷,就是用黄牛拉着大石磙子来回慢慢碾,直到稻谷全部碾下来为止,往往是等打完一场稻谷,天也就快亮了。说他生活简朴,在我印象中他很少买衣服,一件衣服要穿好久,且非常注意,干农活是一套衣服,平时工作、过节是另一套衣服,虽然不是很好,但是干净整洁。当时穿的鞋是布鞋和解放鞋,没用皮鞋和运动鞋。为人老实憨厚,还要从他工作时生病说起。儿时听奶奶讲过个父亲的工作经历,到了我长大后也慢慢知道了父亲的工作经历。他是70年代大招工时候参加工作的,在武汉某汽车部件制造厂工作,是一名正式工人。由于他是家里的老大,为了方便照顾家里,就申请调动回乡工作,调动申请得到了组织的批准,安排在乡里的食品所上班,主要从事生猪屠宰及经营工作。在计划经济的那个年代里,食品经营等职能是由商业局负责的。到了市场经济的时候,父亲所在的单位就变得萧条和不景气,处于倒闭的状态,工资也没法保证,一起工作的同事也回家了,干起了个体,就这样父亲失业了。在好长一段时间里,父亲没有工作,也没有到外面去打工挣钱,他总以为单位会好起来的。作为从山里长大又有没有多少文化的他,从计划经济到市场经济这需要一个转变、认识的过程。

  怎么办,突然没有工作,家里没有固定的收入来源。父亲很是着急。他一边帮家里干好农活,一边去寻找新的就业机会。就这样过了几年,他又重新找到了一份新的工作,在这个工作岗位上一干就是快10年了,由于他工作认真负责,所在单位正准备给他转正时,不幸的他这时候患了病,不仅没有顺利转接劳动人事关系,而且自己还承担着医药等费用。父亲没有向单位伸手,也没有找他以前单位的麻烦,直到生命的最后,是他和这个家庭默默的承受和付出。

  “我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分,你只尝了三分,这辈子做你的儿女,我没有做够,央求你呀下辈子,还做我的父亲。”此时,电脑正在播放这首歌曲。此情此景,笔者心里有一阵酸楚和敬仰,泪水似泉夺眶而出。父亲憨厚老实、朴实奉献的精神一直激励着我,这就是我平凡而伟大的父亲。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com