您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 水利文化

东坡故里 生态黄州

时间:2017-06-02 18:47:48  来源:黄州区水利局  作者:  浏览量:

  吕建明

  五月黄州,春光明媚,到处是一派春意盎然的景象,满眼是绿绿的、青青的、蓝蓝的,绿的是水,青的是山,蓝的是天,一幅和谐生态新画卷徐徐展开。

  近年来,黄州区立足“东坡故里,生态黄州”,大力实施湿地入城,公园下乡,水质治理工程,加快推进水生态文明建设。

  湿地入城

  暖暖的春风下,李爹爹悠然坐在遗爱湖湿地公园的湖边垂钓,旁边小网袋里装着几条活蹦乱跳的鱼儿,李爹爹告诉笔者,他就住在遗爱湖旁,天气好就来到这里垂钓,一方面放松自己,一方面呼吸新鲜空气:“生活在这座天然氧吧里真幸福!”

  遗爱湖湿地公园坐落在赤壁大道旁,黄州城区中心。远远望去,层出不穷的青草、红花、绿叶映入眼帘,置身其中,如同回归大自然一般。

  近年来,黄州区十分重视城市生态建设,对中心城区的河流,水系及水渠,水塘进行整治,清垃圾、治污水、造生态,建设一批城中湖、滨河公园、亲水设施,文化景观等,黄州十里风光带泼墨成型,提升了黄州水生态景观品质。

  黄州区推进水生态建设,按照高品质主题公园+生态绿廊+郊野公园的绿化布局,全面清荒补绿,拆围还绿,破墙透绿,借缝插绿,不断绿,不断档,不裸露,建设道路节点,街头巷尾的“小公园”20多个,让市民四季见绿,长年赏花。

  公园下乡

  久居都市的人都渴望寻找一处世外桃源来回归自然、放松心情。现实之中还真有这样美妙的去处——王福湾村。

  陈策楼镇王福湾公园,是座村级水生态公园,公园四周建有休闲广场、游步道、九曲桥、六角亭,绿地等设施,一栋栋“青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶”的民居沿公园布局,错落有致,近处是田,远处是山,风光无限。

  王大妈带着孙女,在这儿体味着“山水田园”的迷人风貌。“天气好,这里热闹得很,唱歌的、跳舞的、闲聊的、嬉闹的,一群一群的。”杨大妈说:“这里虽然是农村,但水好、环境好、咱生活越发舒心了。”

  近年来,黄州区按照“一村一品,一村一景,一村一韵”的目标要求,对全区40户以上村庄进行全面规划,大力推进美丽乡村建设,不推山,不填塘,不过度硬化,多依山就山势,多因地制宜,留住自然风貌和生态系统。以黄州公路两旁为主线,依托良好的“红、古、绿”资源优势,突出水生态文明建设,着力打造都市花园,休闲乐园,美丽家园。近年,该区先后开展21个美丽乡村点建设,建成了一批特色鲜明的村级水生态公园15个,打造省级生态乡镇2个。

  突出水治理

  如果把水生态比作“人”,那么工程就是骨架,绿色就是肌肤,水就是血液。黄州区始终把水资源的保护摆在首位。2016年以来,该区启动水库、湖泊、塘堰、村庄周边、主要通道、工业园区、中心城市规划区及规划为禁养区的猪鸭养殖场养殖栏舍3000多平方米,建成沼气池1058平方米,水质达标率92%。大力实施农村、景区氧化池工程建设,对污水进行“生态疗法”,集中处理,改善水生态环境,项目区污水处理率达到 81.5%。

  黄州区在大力治理农村污水的同时,对“一区两园”实施提升改造工程,建设污水处理厂及配套污水收集管网,日处理污水3万多吨,基本实现零排放。将水资源论证制度设为项目审批前置条件,严把项目准入关,坚决向高污染、高排放、高能耗项目说“不”,做到“三个不批”:不符合国家产业政策的不批,不符合区域发展规划的不批,不符合环保要求的不批。2016年至今,该区完成减排项目8个,责令企业停产6家,限期治理3家,关停取缔2家。

  “如今,望得见山,看得见水,记得住乡愁的黄州,在发展升级,绿色崛起的大道上迈着大步前进”。黄州区水利局局长徐利民同志这样对我们说。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com