您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 水利文化

怀念我的“水电”爸爸

时间:2017-05-17 10:30:53  来源:英山县水电局  作者:  浏览量:

  包玉兰

  我的爸爸叫包赛华、生于1944年6月5日,卒于2004年8月3日,享年60岁,湖北省英山县金家铺镇龙珠村人。他老人家轰轰烈烈的一生与水电为伍,刚刚退休就驾鹤仙去,没有看到他奋斗一生的地方翻天覆地的变化,谨以此文告慰爸爸在天之灵,以表达对爸爸的思念。

  打我记事时起,爸爸就是村里的农电工,负责全村的用电管理、安装、维修维护、停送电、收费,还有就是村里泵站的抽水抗旱排涝。小时候,我最高兴的事儿就是送饭给爸爸,因为可以见到爸爸。爸爸天天早出晚不归的,眼里只有他的配电室,只有他的外线维修、安装、停电的时候用柴油机发电,离家就只有九百米的距离,妈妈有时候一个月都见不到他一面。七几年到八几年的时候,农村供电不足,老是停电,只要一停电,龙珠村不超过五分钟一定会重新有电,爸爸的柴油机保准轰隆隆在响,我们村一片光明是爸爸最大的骄傲。这种情形持续了差不多十年,周边村总羡慕龙珠村的人用电舒坦,维修及时。爸爸为人豪爽、乐观、积极肯学,能吃苦吃亏,总是事事做在前面,走在前面。因为村里懂电力技术的只有他一人,他便主动包揽了村里泵站抽水排涝的任务,一年总有一两个月连轴转,见到爸爸只有在给他送饭的时间了。每次见到爸爸,他总是忙忙碌碌地,要么是维修农户家的电表、要么在保养他的柴油发电机,要么就是在发电、抽水的时候学习电工技术。我总是不满爸爸不理我不陪我玩,爸爸总会说:孩子,爸爸书读的少,不学怎么帮大家维修啊,怎么修理我的这些东西啊,长大了你就知道了!妈妈一直希望爸爸陪陪她,帮她做做家里的农活,好像都是奢望,好在妈妈带着怨言的支持了爸爸一生。年幼的我一直理解爸爸的追求和妈妈的辛劳,也就成了爸爸妈妈的得力帮手,左边劝右边撒个娇的!外面我是爸爸的小电工,家里我是妈妈的小管家,这也是小学到初中我课余的骄傲!

  由于爸爸认真负责,事儿永远干不完,东家灯不亮、西家装块表、谁家婚嫁、谁家老人不在抬起柴油发电机去发电,村里又要抽水了,爸爸都是保质保量的去完成,丢了小家为大家,回家一次得了骂还笑的保准是我爸。爸爸外线技术也棒棒的,土门坛变电站那时候一直搞建设,架线多,每次都会叫上爸爸,苦活累活爸爸抢着干,师傅们也乐意教他、叫他一起。印象最深的是爸爸有一次从高压线路上摔了下来了昏死4个小时,醒来还是接着干的画面。在我心里爸爸太伟大了!我放假的时候乐意做爸爸的小尾巴,递个工具、收个东西少不了我,总听变电站的叔叔们训新工人:不会做的你就跟老包学几天去,保证都会了!这是我最爱听的一句话了!因为爸爸农电工作出色,深得民心,一九八七年爸爸被评为全国优秀农村电工称号,同年也被评为全省、全市、全县优秀农村电工。随后的几年爸爸年年都是先进工作者,爸爸从来不当一回事,不骄傲,一如既往的认真经营他的一亩三分地。闲暇时,偶尔还能听见爸爸唱几句黄梅戏!妈妈说那些电灯电线、发电机、抽水机是他的儿子!我总会和爸爸相视而笑!

  一九九零年,金家铺镇将爸爸调到枫树坳水库电站管理处任处长,开始了爸爸人生中的又一个征程。爸爸很快适应了从一个人单打独斗到带领一群人干事业的氛围。九一年我也到了爸爸身边工作,成为了一名水电工人,见证了爸爸这些年的坚持和执着。当年枫树坳是个集灌溉、发电、养殖为一体的乡镇企业,辖区有五六个村子的灌溉用水、十几个自然村的用电,没有并网运行,二十多人的生产生活,自负盈亏的模式日子很艰难。爸爸带领枫树坳的一群人吃苦耐劳、勤俭节约、艰苦创业,在众多企业面临倒闭的状态下保持下来真的不容易。为了多发点电,干部职工一起年年清渠道、奋站泥沟总是一个多月;为了增加收入,每年过年全体出动卖自己水库养的鱼;为了节省开支,电气设备维修、铺设线路爸爸总是走在前头,带领大家一起钻研,苦干、巧干;为了增加收入,五十多岁还带领技术骨干外出承包农网改造工程,一干就是六七个月;为了增加收入,外出承接手工活儿下班之余大家一起做,补贴管理处生产费用;就是这样努力但面临用户归口管理,管理处仍然是僧多粥少的窘状,爸爸了解前因后果,找到一条出路:那就是枫树坳水库前身本是英山县水利电力局的二级单位,多年前因为历史原因被乡镇要求划拨下来的,为了管理处的长远发展,为了职工的生存,爸爸带领当时的处班子一班人,跑金家铺镇政府和企管会做工作、跑县政府、水电局多方论证,多次要求回归水电局管理,在当时水电局曾汉庭书记、王林青局长为首的一班老领导支持下,水利回归局机关管理,并同时解决了职工的编制等,使得枫树坳水库电站管理处有了希望、有了方向和奔头。

  2004年,爸爸刚刚满了六十岁就突发脑溢血处世了。带着一个老共产党员的执着追求和满腔热情走了,带着无怨无悔奉献水利水电事业的情怀永远的走了!再也看不到两座水库在局机关的支持下完成了大型的整险加固,再也看不到三个电站在最后一个技改之年争取了改造项目,再也看不到枫树坳在局领导支持下稳步发展的美好前景了!走遍枫树坳的每个角落都有您的身影在眼前,我相信您一直在我们身边!很欣慰枫树坳众多的后任领导人一直继承着您倡导的艰苦奋斗、自力更生、勤俭节约的作风,将枫树坳的发展打造的有声有色!也相信您身后会有更多的人在平凡的岗位上继续着伟大的事业,做好新时期下的水电工人,实现水电局提出的“打造旗帜水电,实现五争目标”的号召,稳步发展。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com