您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 防汛抗旱

2017年防汛抗旱简报第9期

时间:2017-07-05 15:37:04  来源:市防办  作者:  浏览量:

 

 
 
9
黄冈市防汛抗旱指挥部办公室           二〇一七年七月一日
 
 
市委书记刘雪荣、市长刘美频指导督促防汛工作
 
7月1日,市委书记、市防指政委刘雪荣,市长、市防指指挥长刘美频,市政府副市长、市防指常务副指挥长余友斌一行分别到市防办指导督促当前防汛工作。刘书记、刘市长一行先后察看了市防办调度室、会商室、值班室,现场调取了雨水情、山洪信息等信息系统实时数据和水库远程监控图像,听取了梅雨期防汛工作情况汇报。
刘雪荣书记、刘美频市长充分肯定了全市防汛保安工作所取得的成效,同时指出我市当前防汛形势比较严峻,我市长江段水位已经全线超设防,而且根据预测分析,黄冈长江水位仍将持续上涨。再加上我市处于梅雨期,仍有强降雨发生,可能造成外洪内涝的严峻防汛局面。
刘雪荣书记、刘美频市长要求,各地各部门:一是要坚决反麻痹、反松懈,全力做好防洪保安工作。今年汛情跟去年比,反差很大,使得很多党员干部认为今年防汛平安无事,导致组织领导、措施落实等方面不到位,投入的时间、精力、财力都相对不足,严重影响防洪保安。为此,各地各部门要高度警醒,要充分认识到当前正在梅雨期,仍是强降雨高发期,而且长江防汛的战斗才刚刚开始,防汛工作正处于最关键的时期,防汛形势严峻;要高度关注水库、水电站的安全和地质灾害的发生,中小型水库专管人员必须24小时现场值守和巡查,严禁擅自脱岗,全力保持人员“零伤亡”,切实做好防汛减灾工作。二是要始终把防御山洪地质灾害作为当前防汛工作的重中之重。要始终把人民群众生命安全放在首位,坚持“预警预警还是预警,转移转移还是转移”,对所有预警平台进行全面排查调试,确保预警正常、及时。要加强预警精细化管理,让预警信息到村到户到人。要落实转移包保责任,及时撤离受山洪地质灾害隐患威胁的群众,并加强已转移撤离群众的管理,做好生活保障。三是要加强水库调度和巡查值守。要高度重视水库防洪保安,尤其是小型水库,虽然现在水库蓄水不丰,但是盛夏期“坨子雨”往往会造成小库出现险情,必须要高度关注,加强巡查值守,备齐抢险物料,确保水库安全。要坚持防汛抗旱两手抓,在确保水库防洪保安的前提下,科学调度水库工程,做好蓄水保水工作。四是长江防汛要全面进入战斗状态。目前我市全线超设防,各地要适时启动防汛应急预案,全面紧急动员。要按照长江干支堤防的度汛意见要求,上齐领导,上足技术和防守人员。要加密巡堤查险工作,按预案要求上足劳力,落实“六查”和“五时”巡堤查险要求,落实防汛责任制,备齐防守抢险物资。五是要加强组织领导。各级各类防汛抗旱责任人要切实落实好各类防汛责任制,迅速进岗到位,现场指挥,掌握情况,研究部署,督促落实各项防汛措施。
 
 
抄送:省防办,市委办、市人大办、市政府办、市政协办,各县(市、区)防汛抗旱指挥部。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com