您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 防汛抗旱

2017年防汛抗旱简报第7期

时间:2017-06-26 11:38:47  来源:市防办  作者:  浏览量:

 

 
 
7
黄冈市防汛抗旱指挥部办公室           二〇一七年六月十五日
 
 
市防办组织召开防汛抗旱会商会
 
6月15日上午,市防办组织市水利局、市气象局、市水文局、市湖泊局、市堤防局、市河道采砂管理局等单位相关负责同志对当前防汛抗旱工作进行了会商,分析了今年防汛抗旱形势,并对做好全市下一阶段的防汛抗旱工作进行了研判。
分析认为,今年防汛抗旱形势非常复杂,从预测情况看,主汛期(6~8月)降水量北少南多,中北部较历年同期偏少1~3成,南部较历年同期偏多1~2成;盛夏期雨量偏少,35.0℃以上的高温日数接近常年略偏多,极端最高气温38~39℃,旱重于涝。从降雨情况看,入汛后降雨总量较历史同期偏少两成;入梅后,降雨范围广,持续时间长,但强度比去年偏低。从当前水位看,我市外江水位比设防水位低3.83~4.44米,比去年同期低1.55~2.11米;大中型水库蓄水17.82亿方,比去年同期少2.66亿方。从历史经验看,今年是闰6月,不能排除阳历7月底出现类似梅雨期的强降雨;而且,今年登录我国的台风来得早。综上所述,今年防汛抗旱形势非常复杂,可能出现涝旱并存、先涝后旱、涝旱急转、旱重于涝的防汛抗旱局面。
会议指出,各级各部门要充分认清当前防汛抗旱形势的极端复杂性,一是要把应对局地强降雨,确保人民群众生命财产安全作为首要任务。要本着对党和人民高度负责的态度和精神,做好防汛工作;要坚持生命第一、安全第一,认真总结首轮强降雨应对的经验,对各项措施查缺补漏,主动迎战下轮强降雨。二是要切实保证水库、闸站、河堤、湖堤等重要水利设施安全。要严格落实河湖长库制,把河长、湖长、库长的防汛保安责任扛在肩上。要严格执行工程调度运用计划(方案)的规定,科学调度水利工程;要加强水库库区、闸站、河湖堤防管理,做好清草除杂和信息化建设,以利查险除险;要加强巡查,尤其是市防指通报的水利工程设施,要在主汛期全程监控,确保险情隐患早发现、早处置;要备齐防汛抢险物料,制订防汛抢险物资调度计划。三是要切实加强长江干支堤巡查值守。要严格落实巡堤查险制度,按照规范技术要求,突出不同部位、不同时段的巡堤查险方式和不同险情的处置原则,确保第一时间发现险情、第一时间上报并处置;要规范巡查值守管理,要对防汛哨棚的规格、数量进行自查,对存在潜在危险哨棚和哨棚数量不足的情况要迅速整改,要准备手电筒、木棍、铁锹、编织袋、木桩、彩条布等基本的工具和物资,保障基本巡查和生活条件。四是要强化河道清障管理,确保河道行洪安全。要严格执行市政府《关于2017年度汛期境内长江干流、中小河流和水库禁止采砂的通告》,按照属地管理原则,加强执法监督和管理。要加强河道清障,对河道内生活垃圾、树枝等杂物要迅速清理到位;对严重束窄河道行洪断面的房屋和桥涵要迅速拆除到位。要加强涵闸、泵站进出水港和渠道管理,及时清淤除杂,确保行水通道畅通。五是要做好抗旱准备工作。根据现有资料分析,库塘蓄水不丰、外江水位不高,不利于抗旱工作的开展。为此,各地各相关部门要在做好防汛保安工作的同时,做好抗旱各项准备工作。一方面要科学调度水利工程设施,对远低于汛限水位的水库要在保证安全的前提下,合理拦蓄雨洪资源,使其水位尽可能接近汛限水位;另一方面要进一步提高水资源利用效率,要进一步改善水质,提高有效水资源的存量,要合理使用水资源,减少水资源浪费。
下一步,市防办将牢固树立“防大汛、抗大旱”的底线思维,坚持防汛抗旱两手抓,密切关注天气变化,不断加强加密会商研判,突出防汛抗旱重难点和薄弱环节,适时提出合理化建议,更好地为市领导提供决策服务。
 
抄送:省防办,市委办、市人大办、市政府办、市政协办,各县(市、区)防汛抗旱指挥部。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com