您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 防汛抗旱

2017年防汛抗旱简报第5期

时间:2017-06-26 11:33:48  来源:市防办  作者:  浏览量:

 

 
5
黄冈市防汛抗旱指挥部办公室           二〇一七年六月八日
 
 
市防指常务副指挥长余友斌
主持召开全市首轮强降雨应对工作视频会
 
6月7日下午,市防指常务副指挥长、副市长余友斌在市水利局十五楼会议室主持召开全市首轮强降雨应对工作视频会,会议主要任务是进一步贯彻落实市委书记刘雪荣关于首轮强降雨应对工作的重要指示精神,进一步安排部署首轮强降雨应对工作,力争实现“零伤亡”。
余友斌指出,根据气象部门预测,6月9日至11日,我市将有一次暴雨过程,局部大暴雨;可以说这轮降雨是今年真正意义上的强降雨,而且很有可能是入梅的标志性降雨,必须要引起高度重视。
余友斌要求,各级各部门要认真贯彻落实刘雪荣书记关于首轮强降雨应对工作的重要指示精神,一是要在思想上、行动上真正地紧张起来。要充分认识到提前做好准备,减灾效果会更加明显;如果打无准备之仗,一旦强降雨来临,我们就会有很多措施跟不上,必然出现更大的灾情,导致更大的损失。目前距离强降雨只有不到2天的时间,要迅速行动起来,特别是事关防汛工作具体负责同志和有防汛任务的单位部门,要把防汛压力层层传导下去,让各部门、乡镇、村组切实把防汛责任肩负起来,全力做好首轮强降雨应对工作。二是要全面落实各项防备措施。要密切关注天气变化,加密加强天气预报预警。要加强在建工程建设管理,做好措施落实的检查督办。要做好各类应急度汛预案方案的完善和执行。要对各类隐患险情再排查再整改再监测,尤其是对历史险工险段和关键部位度汛情况,相关责任人要做到心中有数。要对各类地质灾害隐患点加强监测管理,按照防汛“第一定律”要求,充分运用“转移转移还是转移,避险避险还是避险”,当预报强降雨将达100毫米时,要迅速行动,采取措施,加密观察地质灾害隐患区域,对山体滑坡、泥石流等危险区群众实行转移。要进一步建立完善转移安置体系,落实转移安置负责人、专班、方案和保障措施。要加快交通设施水毁修复进度。要做好设施农业度汛安全。要加强油站、液化气站的油罐、气罐、管道的管理和锚固。要落实防汛抢险技术专家队伍,做好抢险救灾物资储备。要加强水库汛期值守,所有水库责任人在强降雨全过程中都要全天候值守;尤其是度汛困难的水库,要研究困难原因,落实应对措施,确保安全。三是要加强组织领导,迅速行动起来。防汛是天大的事,事关人民群众生命财产安全。如果安排部署周密,应对措施得力,就会减轻财产损失和人员伤亡,反之,则会陷入被动,损失惨重。当前已经进入战时状态,各地各部门要枕戈待旦,抢抓降雨来临前有限时间,对各类潜在的安全风险再梳理再分析,对工作全面安排,对重难点部位全力防守,对各项措施迅速落实,做到心中有数,不能大而化之。要加强防汛抗旱信息报送工作,做到信息表述准确,报送及时。
市水利局、市防办、市国土资源局主要负责同志在主会场参会;各县(市、区)人民政府分管负责同志,水利、防汛、国土等部门主要负责同志在分会场收听会议。
 
抄送:省防办,市委办、市人大办、市政府办、市政协办,各县(市、区)防汛抗旱指挥部。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com