您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 防汛抗旱

2017年防汛抗旱简报第4期

时间:2017-06-02 14:06:08  来源:市防办  作者:  浏览量:

 

 
4
黄冈市防汛抗旱指挥部办公室           二〇一七年六月二日
 
 
 
编者按:遵照市委书记、市防指政委刘雪荣的指示,要求全市上下切实加强应对主汛期首轮强降雨工作,确保临灾区人民群众生命财产安全。市防办通过梳理总结首轮强降雨的基本特点及应对措施,形成了《落实落细工作举措,切实加强首轮强降雨应对工作》文章,供全市各级防汛指挥人员参阅。
 
落实落细工作举措
切实加强首轮强降雨应对工作
黄冈市防汛抗旱指挥部办公室
 
我市大部分是丘陵山区,河溪众多,落差大,一遇强降雨,极易造成山洪暴发、河水猛涨,给临灾区人民群众生命财产安全造成严重威胁。由于处于初汛期,各级防汛人员大多还没有进入临战状态,对首轮强降雨的应对务必引起各级防指高度重视和警惕。
一、首轮强降雨的基本特点
第一,必然性。从气候上看,我市地处江淮暴雨中心,主汛期必然会下雨,必然会有强降雨。从地形地貌上看,我市境内地势北高南低,有山区、低山丘陵区、平原湖区,其中丘陵山区占全市国土面积的80.8%。大别山环绕于北,其主峰天堂寨海拔1729米,海拔1000米以上山峰96座,山高坡陡,溪河坡降大。市内五大支流上中游河段及华阳河流域北部水系均处于山丘陡坡地区,一旦发生强降雨,洪水汇流快、峰量大、陡涨陡落、时间短、毁坏性大。
第二,规律性。首先具有季节性。我市首轮强降雨一般出现在主汛期后,其中危害较大的强降雨主要集中在六月中下旬至七月上中旬之间的梅雨期。其次具有夜发性。从近年首轮强降雨时间分布看,大多数集中在夜间,主要是因为白天空气增温很剧烈,促使上升气流很强,在黄昏时极易形成积雨云,到了夜间降温幅度大,使得积雨云转化为雨降落,而这一现象在我市北部山区尤为突出。最后具有突发性。随着全球气候变暖,各种气象因子变化频繁,相互间影响关系复杂,增加了预测难度,对强降雨发生的时间、程度难以预料。尤其是局部某个乡镇、村组等小尺度的天气预测难度更大,强降雨突发性更加明显。
第三,破坏性。一是危害大。境内六大水系承雨面积大、落差都在千米以上,如巴水承雨面积3697平方公里全长148公里,流域最大高差1715米;浠水承雨面积2499平方公里,全长162公里,流域最大高差1679米。这些河流汇入长江,汇流速度快,峰高流急,具有冲击力大,侵蚀力强,冲刷地表,冲毁河堤,淹埋村庄,摧垮水库大坝,毁坏道路,对工矿、交通、集镇、居民点、农田危害大,一旦山洪暴发,摧枯拉朽,摧毁一切,给人民生命财产造成极大威胁。实践证明,日降水量在100毫米时,我们就应该紧张起来;在100~200毫米,就应该很紧张,必然会致灾;当达到200~300毫米时,就会出现重大山洪灾害,如应对措施不及时有力有效,就会给人民群众生命造成重大危害,对财产造成重大损失。二是恢复难。丘陵山区大多山高坡陡,地表土质松散,耕地少,基础设施匮乏,通行困难,安置容量小,一旦受灾,有限的水利、电力、交通设施悉数被毁,重建十分困难。
第四,局地不确定性。从全局看,首轮强降雨具有必然性、规律性和极大的破坏性,必须不惜一切代价、采取各种有效措施加强防范,确保人民生命安全。但从局部或某个点看,存在降雨范围、强度和是否成灾等不确定性,容易在部分防汛人员中滋生麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理;由于我市是贫困地区,各级可用财力十分有限,部分防汛指挥人员也会在前期精力、人力、物力、财力投入上反复斟酌,措施不硬不到位,造成损失,最终贻误战机。
二、应对措施
坚持“安全第一、生命第一”,始终把人民群众生命安全放在首位,以灾害事发前控制、事中控制、事后控制为重要抓手,立足“六个全覆盖、四个迅速、三个加强”,通过增强孕灾环境稳定性,提高承灾体承灾能力等方式降低风险,通过转移高危人群来规避风险,最大限度保障人民群众生命财产安全和各类工程安全。
(一)事前控制
事前控制属于预防性控制,应坚持以防为主,关键是要通过六个全覆盖,找准风险点,降低和规避风险。
第一,风险排查必须全覆盖。各级各部门要对河道行洪、地质灾害防范、交通干线、水利枢纽等进行全面排查,对查出来的风险隐患,迅速整改到位。要重点对中小河流、溪沟、边坡防护措施等要徒步排查,重点对河道内树干、生活垃圾进行清理,对侵占河道房屋和严重侵占过洪断面的桥涵进行拆除,对河道(堤坝)管理范围内违建活动依法责令停止违法行为,造成严重后果,依法追究法律责任。
第二,应急预案必须全覆盖。一是预案覆盖到村到户。所有的山洪灾害防治村必须按照“安全第一、常备不懈、以防为主、防抗救相结合”的原则,编制山洪灾害防御应急预案,预案要覆盖到受山洪灾害威胁的每一个自然的每一户。二是具体措施要全覆盖。要建立完善的防汛责任体系,成立山洪灾害防御指挥机构,明确责任人,划定防御责任区。根据防治区范围,结合区域山洪灾害类型及特点,划分危险区、警戒区、安全区,三区划分要细化到自然村。要细化预报情况、预警方案、转移措施、避险通道、安置地点和后勤保障等措施,并做好特殊情况下的备选方案,以防万一。
第三,包保责任必须全覆盖。要落实党员干部转移包保责任,对辖区所有村民都要有对应的包保责任人,不能存在遗漏。要制定包保明白卡,对每户居民的姓名、性别、联系方式、转移路线、转移地点和转移包保责任人姓名、职务、联系方式都要印制在明白卡上,明白卡要进户上墙。同时,包保责任人要事前预通知包保户,做好随时转移的准备。
第四,预报预警必须全覆盖。要坚持执行24小时值班值守制度,加强防汛信息实时报告,密切关注天气变化,中长期预报就是要通过各类媒体、广播电视、新闻报道、电视电话会议等多种方式或向受威胁区社会各界通告,提前做好抢险物资等各方面的准备和安排,并提醒群众在思想上、心理上做好准备。短期预报就是要及时向可能发生山洪灾害的地区发布警报,让群众做好准备,让工程提前预调。强降雨来临前,要及时通过广播、电视、报纸、新闻发布会等方式发布预报,及时预警。
第五,事前转移必须全覆盖。转移避险打的就是主动仗,打的就是时间差。在实际应对中,往往在山洪即将来临,或者已经到来才开始安全转移,这样风险大,不利于事中应对措施的开展。当预报雨量过大,要提前将危险区群众集中转移到安全区域,并清点人数,以防遗漏;部分转移困难的地方,要首先将妇女、儿童、老人等转移困难人员,事前转移到位。要组织力量对安置区、危险区进行警戒,以防已撤人员临时返回。
第六,科普宣教必须全覆盖。主要突出警示教育和技能宣传,通过多形式、多层次的宣传、培训和演练,使山洪灾害防御常识深入千家万户、深入人心,不断增强“自我识别、自我监测、自我预报、自我防范、自我应急和自我救治”等方面意识和能力。要加强群测群防,动员当地群众在专业技术人员指导下,对山洪防治区实行动态监视,有情况及时上报。
(二)事中控制
中控制应以确保群众生命安全和工程安全为首要控制目标,重点突出应急处置,关键要做到“四个迅速”。
第一,预警信息要迅速入户到人。对气象灾害预警要及时传达到所覆盖的乡镇、村、户,当预报风力较大,降雨范围可能扩展时,预警信息要延展扩大传达范围。要充分发挥各县市山洪灾害防御平台及监测站点的作用,对突发小范围的“坨子雨”要及时预警。当降雨量和河流水位达到了预警阈值,要及时以手机信息、预报器、高音喇叭、锣鼓、人行徒步逐户通知等方式发布临灾警报。
第二,应急转移要迅速组织实施。接到预警和临灾警报,迅速转移,包保责任人要按照包保责任分工,根据应急预案的要求,按照指定的转移路线,转移包保户,并迅速集中到临时安置区,并及时将应急转移情况报告防汛指挥机构;当情况紧急时,被转移群众拒不配合转移,包保责任人有权实行强制转移措施。当转移路线中断,要果断启用备选方案,并及时报告,请求支援。
第三,抢险队伍要迅速奔赴现场。各级各部门要迅速派出抢险队伍抢通抢险通道,奔赴现场,排查险情隐患,投入救援抢险,并及时将隐患排查和抢险情况向上级报告。基层党组织要就地成立抢险应急分队,和各级抢险队伍一起,加强集中安置区周围防线的加固,必要时可新建子堤;对失踪人员进行搜救;对重要、骨干水利、交通等工程,要加强抢护,确保防洪工程安全,保障抢险救灾通道畅通;对高边坡、高山、深沟、大塘大堰要认真仔细排查,严防二次灾害发生。
第四,应急救助要迅速深入一线。此阶段应急救助主要突出医疗救治、卫生防病、心理援助和生活物资救助,确保受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿、有水喝、有病能治。各级各部门要按照应急预案的要求,在安置区设置应急救助工作组,做好救灾应急措施落实和救灾款物发放。
(三)事后控制
后控制应重点加强安置救助、灾后重建和查缺补漏。
第一,进一步加强安置救助。各级各相关部门要开展受灾群众生活困难状况评估,核实情况,并登记造册,积极发放补助安置资金。在继续医疗救治、卫生防病、心理援助和生活物资救助的基础上,从细微处关心灾民的生活,如组织落实以工代赈、灾歉减免政策;对灾民开展技能培训,让他们有一技之长;高温期,有条件的地方可以安装空调解暑;举行喜闻乐见的娱乐活动;安置区拥挤或者降雨持续时间过长,应鼓励群众通过投亲靠友等方式进行避险。
第二,进一步加强灾后重建。各级各相关部门部门要加强水利工程、交通干线、供电设施的灾后恢复;要加强因灾倒损住房的恢复重建,重建规划和房屋设计要根据灾情因地制宜确定方案,科学安排项目选址,合理布局,避开地震断裂带、地质灾害隐患点、泄洪通道等,提高抗灾设防能力,确保安全。
第三,进一步加强查缺补漏。要把本阶段的事后控制,当作下轮强降雨的事前控制来抓。把以群众和工程安全作为第一要务,认真总结应对工作的成绩和不足,重点查找预案方案、物资储备、预报预警、信息报送、转移避险、抢险救援、安置救助等环节出现的问题,做到及时发现问题,及时解决问题,及时预防纠偏,把各环节链条打造的更加牢靠。
总之,面对强降雨,我们要始终遵循“转移转移还是转移、避险避险还是避险;巡堤巡堤还是巡堤、查险查险还是查险;预案预案还是预案、准备准备还是准备”三大定律,落实落细各项工作举措,坚决夺取首战胜利。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:省防办,市委办、市人大办、市政府办、市政协办,各县(市、区)防汛抗旱指挥部。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com