您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 防汛抗旱

2017年防汛抗旱简报第3期

时间:2017-06-01 14:51:50  来源:市防办  作者:  浏览量:

 

 
3
黄冈市防汛抗旱指挥部办公室          二〇一七年五月二十九日
 
 
市长刘美频检查指导防汛抗旱工作
 
5月28日,市防汛抗旱指挥部指挥长、市长刘美频利用假期深入黄州区、浠水县、白莲河水库、蕲春县检查指导防汛抗旱工作。市政府秘书长闻武斌,市水利局局长、防办主任黄金安等陪同检查。
刘美频一行先后察看了黄州区长孙堤拖船径管涌整治现场、浠水县长江干堤永保堤管涌群整治现场、白莲河水库枢纽工程、张榜镇魏河山洪灾害预警转移安置点和张榜镇孙冲河水毁修复现场,详细了解当前水位、预案执行、抢险备料、隐患整改、工程运转等方面情况,并召开座谈会,听取了全市防汛抗旱工作情况及市白莲河水库防汛工作情况汇报。
刘美频首先充分肯定了全市防汛抗旱工作,要求各级各部门要立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的底线思维,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,切实抓好隐患排查和整改,做到“一分部署,九分落实”,确保今年防汛抗旱工作取得全面胜利。
刘美频要求,各级各部门要全面进入战斗状态,一是要抓好在建工程建设和管理。要按时、保量、保质完成各项除险加固工程,确保在今年的防汛抗旱中发挥作用。要继续保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,系统统筹各类险情隐患整改,对已整改完成的险情隐患再开展“回头看”,对尚未整改到位的要逐一督查、限期销号;同时对市防指通报的重点险情隐患清单要迅速自查,对存在的隐患问题,落实整改措施,对历史风险点,加强监测,科学备齐抢险物料,全力抓好在建工程建管,确保万无一失。二是要将安全作为任何时候、任何工作的重中之重。安全是所有工作的核心,要切实把库区安全摆在重中之重的位置,特别是水库安全度汛工作。要充分做好防汛预案、备品备料等各项准备工作,时刻保持警惕和临战状态,严阵以待,防范于未然。要抓好水利工程调度,确保枢纽工程及上下游防洪安全。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面完成“雷霆行动”治理任务,围绕水资源利用、水生态修复、水环境治理做文章,科学规划,严格执法,加强管理,综合利用,将白莲河保护与全域旅游、特色小镇、美丽乡村建设相结合,着力构建白莲地区转型发展龙头。三是要精心完善山洪灾害防御预案,增强预案的针对性、科学性、可操作性、有效性。在蕲春县张榜镇孙冲河水毁修复现场,看到去年洪涝灾害中的倒房户虽已搬进政府异地搬迁盖的新房里,但部分老百姓仍不愿拆除老房子,安全隐患依然存在。刘美频特别强调要深刻汲取“619”洪涝灾害教训,对已经废弃的老房子要及时拆除,同时要合理开发利用山林资源,以防诱发山体滑坡等灾害;要抓好山洪灾害防御,建立预警系统,一旦发现特殊天气和突发暴雨,坚决果断组织撤离危险群众,确保群众生命安全。
 
 
 抄送:省防办,市委办、市人大办、市政府办、市政协办,各县(市、区)防汛抗旱指挥部。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com