您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 调查研究

转型“转”出一片新天地

——记奋进中的蕲春县彭思镇黄梅坳水库党支部

时间:2017-07-06 18:34:52  来源:  作者:  浏览量:

  (张建华)一个成立只有七年的基层党支部,无论是经济目标任务还是党建工作,都赢得了主管局和当地党委政府的高度好评。近几年来,蕲春县彭思镇黄梅坳水库党支部充分发挥党员先锋模范作用和战斗堡垒作用,加强学习、转型创新、优质服务、强化管理,在平凡的岗位上创造了不平凡的工作业绩。七年间六次被彭思镇党委评为“先进基层党组织”。三次被县水利局评为“先进单位”,2014年以来,连续三年授予“市级文明单位”称号。

  黄梅坳水库位于蕲春县彭思镇,是县水利局下属的二级单位,现有干部职工21人,其中:党员10人,担负全镇防洪和9个村的农业灌溉及近5万人的生活供水任务。然而,在党支部书记、管理处处长伍国林的带领下,精诚团结、开拓创新、大胆作为,各项工作呈现出勃勃生机。

  穷则思变 转型才有出路

  早在十年前,这里连一条像样的进出道路都没有,单位经济入不敷出,仅有的二名党员还是挂靠彭思镇邮政联合支部,谈不上组织党员学习,就连会议一年都开不了几次,职工情绪波动,单位先后有二名职工停薪留职,外出务工。

  伍国林临危受命,担任了水库处长之职。刚到水库见到单位如此萧条状况,此刻心情凉了半截,怎么办?当他焦头烂额正为单位理清工作思路之时,“屋漏偏遭连夜雨”。 接上级通知,所有水库水面一律禁止投肥养鱼,实行绿色养殖。这一消息犹如晴天霹雷,职工们都傻了,“不投肥,怎么养鱼”,职工们纷纷议论道。伍国林深知,水库水面养殖停止投肥后,就意味着单位的支柱产业不复存在了。多年经营的水产业正面临着一次严骏的考验,他多次召开职工会议,商量对策,最终都以无果而收场。

  心情沉重的伍国林沉默了一月有余,思前想后,最后决定只有实行转型发展,才是唯一的出路,他大胆提出了“走出去,请进来”的办法,充分利用水库现有的山水资源的优势,大搞招商引资。

  “功夫不负有心人”,在他积极努力下,半年时间内就引进了祖藉蕲春县彭思镇方港村的张老板,投资120万元,开发中华鲟特色水产养殖。把水库荒废多年30亩鱼池租赁了出去,为单位年净增收6万余元。初次招商成功的喜悦,无形中给职工们增添了对单位充满希望的信心。

  也许是上苍对这个执着年轻人的眷顾。2010年,水库迎来了千载难逢的国家对水利大投入机遇,水库除险加固项目上马,先后投入745万元,对水库枢纽工程进行了除险加固,同时对水库道路、住房进行了综合治理。除险加固后,水库安全了,蓄水增强了,环境变美了,职工们信心也更足了。2011年4月,随着水库除险加固工程的结束,水库党支部也就应运而生,水库党支部成立,为单位增强了坚强的领导核心力量。

  心有多大 舞台就有多大

  伍国林从来就是一个不满足于现状的人,他想:“水库整险后蓄水增多了,水面又停止了投肥养鱼,如此充足且优质水源,是否能把水厂办起来呢?只有这样,才能实现真正意义上的转型”。他的大胆设想,得到支部一班人的充分认可。只有想不到的,没有做不到的。说干就干,于是他带着支部委员叶建文,登政府,跑部门,打报告,找领导,为了单位的发展,虽历经千辛万苦,他从没有一声怨言。

  2013年底,经多方考察论证,他申请建设的黄梅坳水厂报告正式获批,2014年1月黄梅坳水厂项目正式实施,工程总概算1254万元,经过前后几年的建设,兼并了原有的彭思水厂,现日供水规模达到2650吨,解决了彭思镇25个村近5万人的安全饮水问题,仅此项为单位增收57万元,给单位增添了新的经济增长点,取得了良好的经济效益和社会效益。

  看到今天单位发展的局面,伍国林怨叹之余颇感欣慰。他说:“当初停止投喂养鱼,水产成鱼产量由年10万斤減少到4万斤,我当时思想也不通,没有想到的是,一旦无公害绿色养殖后,尽管成鱼产量减少了,但成鱼品质提高了,价格也增长了三成,而且不愁销路,总体权衡,不算亏”。

  为强化队伍建设,在水厂人员安排上,十三名职工中仅党员就占了5名。为加强水厂运行管理,伍国林还主动兼任了水厂厂长之职,工作中他处处以身作责,彰显了一个共产党员的高尚品质。农村供水涉及千家万户,线长面广,矛盾大,问题多。为切实履职尽责,他亲自起草了《水厂值班制度》、《水厂供水管网维护管理制度》、《水费征收管理制度》等一系列制度,无论是白天还是晚上,哪里有险情,哪里就有共产党员的身影,且每次险情都是在6小时内得以修复,从未出现过因服务质量问题遭用户拒交水费现象发生,得到了彭思镇政府和百姓高度好评。

  “一花引来万花开,万紫千红春满园”。如今,每当谈及到未来发展前景时,伍国林他总是笑着说:“单位转型之前职工们思想不通,现在看来,当初这些决策都是正确的。今后我们还要依托水库资源,做大做强山水开发文章,继续加大招商引资力度,努力打造和唱响黄梅坳这张名片”。2016年,已引进荆州张利斌老板,开发黄梅坳现代农业生态园,该项目计划投资3000万元,现已投入资金200万元,建成了特色水产品养殖基地70亩,黄梅坳休闲山庄已正式投入运营。

  “梅花香自苦寒来”。六年来的单位发展见证了以伍国林为首的水库支部一班人风雨历程,苦尽甘来,他对未来充满了信心,决定带领职工们朝着小康目标大步迈进。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com