您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 调查研究

“党建+”助力黄州水利发展

时间:2017-06-16 09:22:26  来源:黄州区水利局  作者:  浏览量:

  (吕 建 明)2017年,中共黄州区水利局党委新一届领导班子以“党建+”为载体,结合黄州区水利系统实际,因地制宜创新党建方法,使党建工作实现了规定动作不走样,自选动作有创新的良好局面,为黄州水利发展提供了坚强的组织保障。

  一、党建+基础

  (一)制度建设。坚决落实“三会一课”严格按照党内政治生活准则和制度规定办事,着力营造良好政治生态。坚决落实谈心谈话制度,广泛开展党员帮扶和党员与职工的交心谈心活动,发挥党员的“一粒种子”、“一面旗帜”的先锋模范作用。

  (二)硬件建设。开展“党员之家”建设,整合办公楼有限空间资源,建设专门的“党员之家”,包括党旗展板,党的书籍、党员学习园地、谈心谈话室等。利用党务宣传栏开辟“党员之声”,随时倾听党员心声,收集党员意见和建议。

  (三)作风建设。严格落实中央八项规定,加强党风廉政建设和反腐败斗争,提高党建科学化管理水平。制定并出台了《黄州区水利局党风廉政建设实施办法》、《党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,对水利系统各基层支部的主体责任进行了明确界定,层层分解落实目标任务,初步构建了全链条、闭环式的党风廉政建责任落实体系。水利局党委书记徐利民同志与班子成员就落实“两个责任”进行约谈和“签字背书”,班子成员又分别与各基层二级单位负责人约谈和“签字背书”。全水利系统形成了局党委领导,二级单位各司其责,全系统党员干部共同参与,上下齐抓共管的工作格局。

  二、党建+学习

  该局把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的重要任务来抓。按照部署,局党委给每位党员购买配发《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等学习材料。在学习内容上,通过逐条逐句通读,全面理解党的纲领,以知促行,知行合一,引导党员做尊崇党章、遵守党章、维护党章、坚定理想信念,对党绝对忠诚的合格党员。在学习方式上,将集中学习与个人自学结合起来,以党小组为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理为基本依托,以党员领导干部为重点,延伸覆盖全体党员,通过集中学习、专题讨论、讲党课、知识竞赛等形式开展学习。目前,支部成员上党课5次,开展辅导讲座4次,“两学一做”知识测试2次。在学习频率上,突出抓好“三个经常”,即党员经常学、单位经常抓、组织经常教,着力在抓长、抓细、抓实上下功夫。以支部建设为重点,将个人自学与集中学习相结合,使广大党员把“两学一做”作为一种常态融入工作和生活,实现了思想政治建设“抓在日常,严在经常”。

  三、党建+发展

  党建工作绝不是就党论党,党组织生活也不是关起门来开支委会。该局充分认识到“两手抓”的重要性,在日常工作中,将党组织生活会与水利发展有机结合起来,同部署、同考核。截至目前重点实施了7个项目计总投资9350万元即:投资3800万元叶路洲圩堤除险加固工程、投资1000万元的2016年小农水项目县项目、投资1600万元的东河泵站续建改造工程、投资1500万元的引江灌区项目、投资350万元团黄线管线迁移工程、投资700万元的长江干堤挡土墙防护工程、投资400万元黄州水生态文明建设示范县项目。今年下半年7个项目计总投资2.6亿元正在呈报之中。

  四、党建+创新

  (一)新思路。2017年5月初,该局组织中层干部及系统二级单位班子成员召开了党建工作动员会。会议中,局党委确立了“党建统领”的指导思想,提出了“三个有利于”工作思路和“四个建设”的工作目标。“三个有利于”即,有利于目标管理,有利于执行力的提升,有利于凝聚力的加强。“四个建设”即,着力建设“务实、民主、向我看齐”的领导班长;着力建设“清廉、团结、实事求是”的班子成员;着力建设“奉献、高效、奋勇争先”的先锋模范党员骨干队伍;着力建设“遵纪、守法、人心思进”的水利干部职工队伍。

  (二)新方法。围绕“谈、讲、学、看”四个字,扎实开展党建。一是在领导班子成员之间、领导班子与系统二级单位班子之间、以“廉洁从业”为主题进行谈话。二是组织全体党员干部深入学习党章、党规和系列讲话,强化纪律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。三是开展党员干部教育活动,促使党员干部知戒拒、明行止。组织党员干部观看电影、到陈潭秋纪念馆进行传统教育,认真学习了习主席发表的《不忘初心 继续前进》重要讲话。四是举办道德讲堂,通过“唱歌曲、学楷模、诵经典”等环节,用“身边人讲身边事、身边事教身边人”的方式传播正能量,评选出优秀党务工作者和优秀共产党员,在全系统号召向先进学习的活动,设立优秀党员示范岗,通过创先争优,促使党员立足本岗,拼搏进取,增强党员队伍的创造力、战斗力,形成良好氛围。

  (三)新手段。为了缓解党员干部日常因工作繁忙,无法时刻关注最新的党建信息,在党章党规学习上缺乏有效指导的矛盾,该局创建了党建微信学习群。利用微信平台定时推送时政信息、在线党课、党员心声、身边的好人好事等内容,使一线岗位党员在工作之余便能获得最新党建动态。通过疑点解答、群组讨论等形式,提升学习的主动性,倒逼党员思考水利问题,把党员教育活动与水利工作生活相结合,形成在工作中、生活中时时创先争优的良好局面。充分利用报刊、网站、电视台等平台加强对黄州区水利局的党建工作进行宣传报道,据统计全系统在《黄冈日报》、黄冈市水利局网、黄冈政府网发表党建文章15篇。

  “我局以‘党建+’为载体,助力水利工作发展。党建抓好了,会干事、想干事的也多了,班子成员之间勤于钻研善合作,系统干部职工正能量不断增强,党建为水利发展提供了坚强的组织保障”党委书记徐利民同志这样说。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com