您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 调查研究

精准扶贫 代表先行

——大同水库管理局高志清同志扶贫工纪实

时间:2017-05-15 17:19:13  来源:  作者:  浏览量:

  2015年来,蕲春县精准扶贫工作全面启动,县人大代表、大同水库管理局局长高志清同志高度重视,迅速成立扶贫工作队,亲自带队进村入户扎实有序地推进精准扶贫工作,全面摸清和掌握结对村——大同镇板溪村贫困状况,因地制宜,精准帮扶,迅速制定切实可行的脱贫举措,把该村的扶贫帮困、脱贫攻坚工作开展得有声有色。

  大同镇板溪村地处我县北部,位于大同水库西岸,版图面积5.67平方公里,是蕲北山区、库区、革命老区。全村4个村民小组,305户,1205人。耕地面积454亩,人均耕地面积不足3分,截止2014年底,村两委统计数据显示,尚有106户194人没有摆脱贫困,是一个典型的“老、库、边、山、穷”贫困村。因此,在板溪村开展精准扶贫工作,要在省、市、县委限定的时间内保质保量完成脱贫任务,可谓是任务艰巨、困难重重,但是,困难没有难倒他,他克难奋进、迎难而上,认真贯彻省、市、县关于扶贫开发工作的一系列安排部署,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶措施。

  一、精准谋划,理顺工作思路

  通过深入调查,他发现板溪村山清水秀、环境优美、滨临水库、风景独特,通往田桥的县道贯穿全村,旅游资源较为丰富。村内地多田少,林地面积达7000亩,在与村两委共谋发展大计后,广泛征求意见,制定出了以“结对帮扶固基础,家庭种养保增长、旅游产业促发展”总体思路。即:通过党员干部结对帮扶巩固贫困家庭的基本生活条件;再因地制宜、因人施策,通过种植雷竹、蕲艾、养猪、养牛等实现家庭收入稳步增长;然后,帮助一批有能力、有发展意愿的贫困户开办农家乐、渔家乐和开发旅游土特产等方式先富起来,以点带面,达到共同富裕的总体目标。

  二、精准识别,摸清贫困信息

  采取“一申请摸底、二民主评议、三审核公示”的程序和方法,把真正的“穷人”识别出来,首先以原有106户194人贫困资料为依据,高志清同志亲自带队和驻村工作组分成4个专班,在村组干部的带领下,逐户摸底,接受贫困申请,掌握人口信息、收入结构、伤病残等第一手资料,真实填写《贫困户登记表》;再召开村民代表会,一户一户介绍情况,民主评议投票;对民主评议出的101户158人进行张榜公示后上报镇扶贫办,并严格按照县扶贫办要求和步骤进行精准识别贫困人口和精准管理贫困户信息。全程阳光操作,做到“公开、公平、公正”。

  三、精准施策,落实帮扶责任

  在摸清帮扶贫困户基本情况后,按照精准帮扶要求,结合“三严三实”“两学一做”和基层组织服务体系建设工作,实现帮扶责任的全覆盖,以我局股以上干部、驻村第一书记和扶贫工作队、村干部、村里致富能人为主体的帮扶责任人,实现了“人人有责任、户户有人帮”的良好局面。截止目前为止,该村已发展雷竹基地670亩,蕲艾30亩,异地搬迁9家,养牛、养鸡等家庭养殖业21户,光伏发电意向12户,农家乐5户,精品农家乐溪之珍一户,村级养老院一家。为实现整体脱贫打下了坚实的基础。

  四、精准帮扶,带头勇挑重担

  农户操时再家中有三口人,丈夫早年去世,自己多年慢性病拖带着两个孩子住在80多平方的小屋子里,除种田外家里再没有其他经济来源,每年近两万多元的药费使这个不幸的家庭债筑高台;村民何新田家里有年迈多病的老母和两个年幼的孩子,家里连一间象样的住房都没有,仅靠他和妻子种田微薄的收入是怎么样也不够这样一个家大口阔的家庭开支的,在了解到他们家的情况后,高志清同志主动承担起了这两个贫困家庭的结对帮扶工作,在统筹单位全面工作和板溪村扶贫工作之余,他总是忙里抽闲多次上门为他们解决生产生活中的困难,自己掏钱资助操时再养猪两头、养鸡40只,扶持何新田种植蕲艾、红枣和发展家庭养殖,还通过异地搬迁为他解决住房难的问题,现在这两户家庭已实现了温饱,也觉得生活有了奔。“如果没有党的这些好政策,没有高局长的热心帮助,我真不知道今后的日子怎么过啊!”操时再饱含深情地说。

  一直以来,高志清同志不负众望、一心扑在扶贫工作上,他始终牢记一个人大代表的职责,牢记使命、心系人民、不忘重托,深入到每一个贫困家庭中详细了解情况,分析致贫原因,同结对党员干部一道为他们出主意、想点子、谋路子。还鼓励贫困人员走出去、请进来,争取社会力量的支持和介入,积极开拓视野、增加脱贫途径,利用政府大力发展旅游业的契机和该村紧傍大同水库(仙人湖景区)的地源优势,种植观赏性植物、开设农家乐、搞劳务输出等,针对各自的脱贫意愿,有针对性地选择致富项目,采取“企业+基地+合作社+农户”的方式,把农户与基地、企业、市场紧密联系起来,环环相扣,实现风险共担、利益共享。在工作中他始终注重对增强贫困户脱贫致富信心和志气的帮扶,千方百计坚定他们生活的信念,点燃他们脱贫的信心,调动他们进一步发家致富的积极性。

  两年来,在高志清同志的带动下,大同水库党员干部积极参与结对帮扶和灾后重建等工作,先后援助扶贫帮困资金12万元,捐赠垃圾箱100个、投资8000元为村完善基础设施;积极参与和支持扶贫村灾后重建,救灾款5000元、抢险沙袋2000条,慰问贫困户资30000多元。在全面做好精准扶贫工作外,他还协助该村完成了“6.19”灾后重建、小佛山的药材基地公路扩建工程、溪之珍精养鱼池和雷竹和蕲艾基地开发。

  目前,板溪村的产业规模发展迅速,植、养殖、旅游、家庭农场等扶贫产业蓬勃发展,后劲十足,相信在县委委、县政府和大同镇委的正确领导下,在高志清同志的扶持带动下和农户的共同努力下,板溪村的明天会越来越好,县委规定的脱贫目标一定能够实现。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com