您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 调查研究

团风县农村饮水安全工作举措与成效

时间:2017-03-24 15:46:03  来源:团风县水利局  作者:  浏览量:

  邵北晶

  近年来,在省、市水利主管部门的关心和支持下,团风县以“改善水环境,保障供水安全”为发展目标,以 “精准扶贫、饮水先行,巩固提升、服务民生”为中心,把解决农村饮水安全作为全县经济社会发展的首要任务来抓紧抓好,切实让老百姓分享更多的“政府红利”。

  新一届县委、县政府领导高度重视,多次深入到团风县水利局和基层水厂进行调研,广泛听取人大代表和政协委员对农村饮水安全工程建设的意见和建议。为切实解决和保障农村饮水问题,团风从强化组织领导、水环境治理、创新机制、资金筹措等方面入手,加大了对农村饮水安全工作管理力度。其主要做法有以下几点:

  一、领导高度重视,健全组织体系

  县委、县政府把农村饮水工作作为统筹城乡经济发展,建设新农村,精准扶贫脱贫摘帽的重点工作来抓。一是宊出民生重点。把农村饮水作为全县八项重点民生工程之一,成立了以分管县长为组长,有关职能部门负责人为成员的领导小组,专司农村饮水安全工作,形成领导亲自抓,部门配合抓,分工协作,齐抓共管的工作格局。二是突出运行管理。随着农村饮水安全工程建设步伐不断加快,该县正视农村饮水工程点多、线长、面广和建后管理难度大的问题,在实现农村饮水安全工程“建得成、管得好、用得起、长受益”的目标上下功夫,把管理作为确保农村饮水工程长效运行的首要环节。该县成立了“团风县农村供水事业管理局” 。同时,成立了10个乡镇“农民用水者协会”健全完善了组织管理机构,形成了向上有领导亲自抓,中间有专班管,下有专人负责的三级专管责任体系,为农村饮水安全工作良性循环打下了基础。三是突出资金保障。县政府在县级资金困难的情况下,分别从土地出让金中拿出80万元和县人社局安排公益性岗位16个,用于乡镇小型集中供水工程养护人员补助,专人负责农村饮水工程的日常维护和管理工作,确保了全县农村供水工程良性运行。

  二、强化水源保护,确保水质安全

  水质是饮水安全工程的生命。按照《水污染防治法》和《饮用水源保护区污染防治管理规定》等相关法规的要求,我县已将农村饮水安全工程水源地列入二级保护区,针对饮水水源取水口污染日趋严重情况,2016年,团风县政府组织水利、环保、水产、卫生等部门开展了为期三个月的 “雷霆行动”专项整治。取缔了违规码头3个,拆除水库网箱养殖1000余口;启动了最严格水资源考核工作;县管8座水库全部收回对外承包经营权,禁止投肥养鱼、实行人放天养,确保水源和水质达标。县政府连续6年每年从财政预算安排100万元作为水质保护专用经费。如马曹庙镇政府斥资150万元取缔关停饮用水源地周边养殖场。通过整治有效遏制了水源地污染源,水质大幅提升,真正做到一库清水送万家。

  三、创新工作机制,吸纳运营资本

  团风县农村饮水工程建设在上级主管部门的关心和支持下,建设完成了一批供水工程,但与上级领导的要求和群众的期盼差距还很远,加之我县是一个贫困县,县级财政也是提襟见肘。县政府为了加大农村饮水安全工程建设的力度,切实解决问题,多次召开专题工作会议,并成立了招商引资工作专班,出台了税费减免和供电设施由县供电公司以项目资金形式予以安装扶持等政策。通过采取PPP模式面向社会招商引商安商,成功吸纳本地和安徽籍民营企业老板注入资金2200万元,投资新建了但店镇翔水厂和马曹庙镇正华水厂,日供水能力分别为3000吨/天和5000吨/天,新增巩固提升受益人口5.4万人。

  四、拓展投入渠道,破解资金瓶颈

  农村饮水安全工程是一项惠及民生的惠民工程,也是近几年来列入县政府的“一号德政工程”惠及千家万户。团风县农村饮水安全工程建设通过“十一五”、“十二五”两个五年的建设,通过兴建式改扩建及管网延伸工程的实施,有效解决了农村居民的饮水困难,但是还存在供水质量和供水规模偏小,不能完全满足人民群众的需求,饮水安全的问题也日益突出。2016年6月,县委、县政府领导高度重视,召开水利、发改、卫生、城市投资公司等多家单位的调研会议,研究落实加快加大解决农村饮水安全工程建设的推进会议决定,县城投资公司从农村基础设施建设贷款资中拿出2380万元作为加强农村饮水安全巩固提升的专项资金。目前,正在筹建牛车河水库10000吨万人大水厂1座,改扩建回龙山镇3000吨水厂厂区及制水设备的改造;新建但店镇、马曹庙镇、上巴河镇三个乡镇的管网延伸工程建设的设计方案,工程实施后,将巩固提升受益人口11万人。

  农村饮水安全工程是一项民生工程,也是一个复杂的系统工程,近几年,我县做了一些工作,取得了一些成绩,但是与上级领导的要求、群众的期盼和兄弟县市区的经验作法相比,还存在一定的差距。我们将积极谋划,抢抓机遇,加快推进农村饮水安全巩固提升工作步伐,使人民群众早日喝上干净、放心的自来水。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com