您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 调查研究

英山张家咀水库驻石头咀镇库区村扶贫工作队脱贫攻坚工作调研报告

时间:2017-02-22 08:26:24  来源:英山县水电局  作者:  浏览量:

  (卫义思)2017年2月上旬,英山张家咀水库驻村工作队一行三人到联系村——石头咀镇库区村调研,和村两委班子共商脱贫攻坚工作,探讨2017年底整村出列脱贫具体措施。和贫困户面对面进行沟通,我们走访了结对的郭羽、余祖怡、余寿成等5户贫困户以及张爱军等3户脱贫户,和村两委成员及部分党员、组长、村民代表就脱贫攻坚工作进行了座谈。对库区村的基本情况、经济发展、基础设施建设、基层组织建设情况以及脱贫攻坚工作有了更深入的了解。

  一、基本情况

  库区村地处大别山天堂寨东南麓,张家咀水库上游,村内平均海拔高度550米以上。全村现有12个村民小组,310户,1065人,版图面积10.33平方公里,耕地面积523亩,其中:水田473亩,旱地50亩,山林面积10800亩,茶叶面积260亩,药材面积100亩,食用菌10万袋,2016年审定整改增加9户16人,现存贫困户125户,378人,占总人口的35%.库区村产业结构较为单一,以传统的种养业为主,主要经济来源为茶叶、药材等农业收入及外出务工收入。目前,库区村没有学校,其适龄儿童多在镇辅导小学读书,全村义务教育适龄儿童入学率100%.全村新农合参保率近100%.在村部一楼建有计生服务室一间,在一组集中点建有一所医疗室。在基础设施建设方面,全村主要由一条通村水泥路贯穿,通组公路覆盖率达到80%,农田水利设施比较落后。在基层组织建设方面,村党支部3人,其中书记1人,支委2人。

  二、主要致贫原因及表现

  通过这些天的走访调研,我初步分析库区村主要致贫原因是:该村地处深山区,基础设施薄弱,劳动力素质比较低下,资源未得到有效开发。主要表现在:一是村集体经济收入几乎为零,村级负债大。二是村基础设施建设落后,全村还有三个小组未通水泥路。三是库区村自然条件恶劣,山高岭大、常年气温低,山场林木积蓄量少,塘、堰、渠年久失修,人均耕地少,农业产出率低下。四是劳动力文化程度较低,知识相对贫乏,致富技能落后。五是境内山场、旅游等资源没有得到有效开发利用。

  三、扶贫脱贫任务

  张家咀水库驻村工作队和村两委成员通过认真研究,早就在2014年制订了脱贫工作计划,通过过去几年来的努力,目前进展顺利,已逐步按脱贫计划有序推进,2013年评定贫困户153 户、478人 ,2014年脱贫20 户、65 人,2015年脱贫17户、60 人,2016年脱贫49户、166 人,除五保户和低保户外,其余建档贫困户实现全部脱贫,到2017年12月达到整村出列的目标。

  四、脱贫攻坚工作思路和措施

  库区村原建档贫困户153户487人,经过几年的努力,目前全村现存贫困户125户378人,其中五保户14户16人,A类低保14户29人,其他一般贫困户97户333人,和三清摸底调查数据基本一致,这97户333人是2017年度脱贫攻坚重点户,目前由张家咀水库、石头咀镇木材站,石头咀镇政府联村干部职工及村两委成员结对帮扶。根据走访座谈了解到这97户每户致贫原因不同,有因病致贫、因学致贫、因灾致贫,还有自身发展能力不足造成贫困。

  针对这些实际情况,我们认为在脱贫过程中,要发挥帮扶干部作用,切实为贫困户脱贫做出努力,因户施策,一户一策。对我单位结对的特困户,要求张家咀水库全体结对帮扶干部要把脱贫攻坚作为今年的头等大事,切实帮助贫困户脱贫,目前着力做好以下四点:

  一是要求全体帮扶干部至少要为贫困户找准一项脱贫措施,每季度至少到结对户家中走访一次,每月至少为结对户办一件力所能及的实事、好事,每半月至少与结对户电话联系一次,了解贫困户脱贫产业发展情况,在这一点上首先从我做起,挤时间驻村蹲点,面对面开展工作。

  二是明确帮扶干部是所结对贫困户脱贫责任人,将脱贫成效纳入到对干部的考核,对引导帮扶贫困户发展好脱贫成效明显的干部职工优先评优评先,对敷衍了事严重不负责任的一律问责。

  三是想法设法做好库区村脱贫工作。库区村集体经济薄弱,能不能脱贫,关键就是集体经济收入能不能达到并超过5万元。和村两委座谈中,了解到库区村有意向和我们张家咀水库共同管理水库库面,进行绿色养殖,水资源保护,我感觉这个思路很清晰很实际,既帮助库区村集体增加点经济收入,又能帮助部分贫困户找点脱贫致富门路,作为张家咀水库不仅解决了自己人手不够,又为帮扶村进行了产业扶持,张家咀水库将想尽办法给予力所能及的支持,并鼓励村两委开动脑筋,大胆创新,拓宽融资渠道,多方面寻求产业支持,确保2017年底整村出列。

  四是坚持统筹兼顾。在生产发展的同时,不断加大基础设施建设项目的投入,把扶贫搬迁和美丽村庄整治有机地结合起来,加快“一建三改”进程。通过努力,早日实现“农民富裕,整村脱贫”的目标。打造“美丽乡村”的宜居环境。

  五、对英山县脱贫攻坚工作的建议

  1、加大产业扶持力度。 要让一些涉农企业积极参与到贫困村进行产业扶持,让利于贫困户,做到“真扶贫”。

  2、真正做到精准识别。贫困户能进能出,对个别不符合贫困户标准的应及时踢除,对确实因灾、因病返贫的农户应给予政策照顾,纳入到贫困户中来,“精准扶贫、不落一人 ”,扶贫工作务必公开、公平、公正。

  3、精准扶贫、不养懒人。当前有一小部分打着贫困户的幌子“钻空子”问题存在,他们身强力壮,终日游手好闲,不劳动坐享国家的“奉禄 ”,希望政府有所警觉,制定相应的政策进行遏制。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com