您当前的位置:首页 > 专题特辑 > 调查研究

围绕发展抓党建,抓好党建促发展

时间:2017-02-21 10:44:25  来源:黄州区水利局  作者:  浏览量:

  吕 建 明

  从严治党在基层党组织中怎么落地?怎么使党建看起来的一些“虚”措施“实”起来?

  2016年,黄州区水利局党委紧紧围绕全面从严治党的新任务和新要求,主动把党建工作放在水利改革发展的大局中去思考,去谋划,去落实,化虚为实,在思想上建党,政治上立党,初心始终不渝,携手勠力前行。党组织已成为黄州水利各项事业发展的坚强领导核心,党建工作为黄州水利改革发展提供了强有力的组织保证。

  目标导航

  没有目标,就没有方向。黄州区水利局党建工作“三大目标”就像“导航仪”,工作开展到哪里,党的建设就跟进到哪里;使党建工作融入中心促发展。

  目标一:强化水利基层组织建设,树强扶弱带领水利系统各支部齐头并进,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  目标二:推进党建与水利改革发展深度融合。围绕中心,服务大局,提高党员履职能力,增强基层党组织生机活力,开创以党建工作促进水利各项事业发展的新局面。

  目标三:全面从严管理干部。树立党员形象,带好一支好队伍。坚决查处违法违规的问题,真正把党建工作落实到水利事业发展的每个环节,为其发展提供强有力的组织保障。

  党委领航

  黄州区水利局党委落实全面严管责任,直面问题,不回避,全力发挥党组织领导核心和政治核心作用,凝聚人心,汇聚智慧,集聚力量,构建“党委抓、书记抓、班子成员抓、一级抓一级”的党建工作格局。区水利系统广大党员锤炼了党性修养,补足了精神之“钙”,拧紧了思想政治上的“总开关”,筑牢了防腐拒变的思想防线。

  一是狠抓理论学习,增强班子总揽全局的能力。局党委中心组结合中心工作,及时组织了党的十八届五、六中全会精神的学习贯彻,狠抓了省委省政府、省水利厅一系列会议精神的贯彻落实。通过学习,进一步领会了上级关于水利改革发展的政策意图,进一步提高了局党委统揽全局、把握方向、谋划发展的能力,确保了上级党委的决策得到及时有效地贯彻执行。

  二是坚持民主决策,增强班子的凝聚力、战斗力。首先是严格按照《三重一大议事规则》议事、决策,保证了决策的民主化、科学化;其次是定期召开民主生活会,形成“大事讲原则、小事讲风格”的良好风气,2016年局党委专题民主生活会通过个别了解、集体座谈、民意收集等方式征集到的5个方面16条建议,已逐一进行了反馈。再次是广开言路,经常召开技术干部、基层职工、退休老同志座谈会了解民意,听取意见和建议。

  (三)发挥典型示范引领作用。为使系统各支部齐头并进,局党委以局机关支部作为党建示范点,在“两学一做”学习教育中进行传帮带。在去年七一纪念会上,局党委成员以普通党员身份参与机关支部的主题党日会,召集其它各支部党员进行观摩。会上局机关支部将支部主题党日会的规范做法进行了展示。通过观摩会传导给各支部在规定的时间内,按规范的程序如何规范的开展主题支部党日活动。截止去年底系统各支部已按时开展了支部主题党日活动21次(轮)。通过各支部主题党日活动增强了党员的身份意识和角色意识,也增强支部的凝聚力。

  纪律护航

  落实党建要求,纪委监察聚焦主责主业,担好监督重任。对违规违法,破坏制度踩“红线”、越“底线”、“闯雷区”的,坚决严肃查处,不留“暗门”、不开“主窗”,坚决防止“破窗效应”。

  (一)纪律监察聚集主责主业。印发《通知》,纪委监察回归监督本色,腾出时间抓监督抓纪律,专司纪检监察之责。各二级单位指定一名副职负责纪检监察工作。

  (二)清理规范廉政行为。管理关键的“少数”,印发《通知》,明确工程管理,机关干部婚丧嫁娶事宜事,进一步规范职工福利津补贴,狠刹节假日送礼等歪风。

  (三)阳光下面晒“廉政”。落实党委带头责任。以上率下,坚守自我,用自己过硬言行去管理和处理存在的问题。去年三月,局班子成员,张榜公布本人年度廉政方面的事项,公开接受监督。各二级单位照此办理。

  (四)建立廉政提醒机制。每逢节假日印发廉政提醒通知,深入贯彻有关廉洁自律规定。坚持从小事抓起,一点一滴改变风气、一点一滴改变习惯。

  (五)开展党建及党风廉政建设督导。由局党委指定专人带队,灵活运用专项巡查、重点抽查、回访督查等方式,各二级单位、重点问题开展定向督导,一抓到底。先后开展5次督导,保持高压态势,层层传导压力,级级落实责任。

  深学引航

  一节党课的时间是有限的,区水利局党委将更大、更生动的课堂放在了专题培训和日常工作实践中,强化理论学习,解决认识问题。

  (一)党委书记带头讲党课。去年以来,局党委书记林敏坤同志先后多次在水利系统内讲党课。5月13日的“两学一做”学习教育动员会上;7月1日的纪念表彰会上;9月5日在叶路村的“党旗领航重建家园”支部主题党日会上,他为系统党员讲了一堂堂生动的党课。堵城镇叶路村一位近八十高龄的王姓老党员这样说:我现在已多年未这样听现场板党课,听后很感动,觉得还不过瘾。在林敏坤同志的带领下,水利局其他班子成员分别在自已联系点讲党课,送党课下基层。通过讲党课,使全系统党员干部统一思想,深化认识,增强党性,提升了素质。

  (二)用理念武装思想。政治上的坚定来源理论的清醒。局党委不仅注重理论学习,更注重是否入脑入心。自去年6月以来,系统各支部已开展了“讲政治有信念”“讲纪律有规矩”“讲道德有品行”“讲奉献有作为”专题讨论以及交流了七一讲话、十八届六中全会、党员信教、区五届党代会的心得体会。通过交流讨论做到真学真懂,增强党员的信念、明确了目标、鼓舞了干劲。

  (三)抓住宣传思想工作这个政治优势。水利局利用网络这个平台,开设党建专栏,坚持网上党章知识每日学,交流基层支部抓思想政治专题教育的好经验,好做法,通报督导各二级单位“两学一做”学习教育进展情况。通过局网络这个平台为全系统的党员们创建展示自我的大舞台,使“定时定点”学习变为“随时随地”学习,系统党员对党的知识的了解得到了进一步提高,各支部比学赶超纷纷在网上晒成绩晒活动,党建氛围浓厚。全系统在《湖北水利网》、《黄冈日报》、《黄州新闻》及《黄冈市水利局网》等新主流媒体发表党建文章20余篇。

  全局起航

  局党委书记林敏坤要求系统党员干部要牢固树立“心中有党,我是党的人,为党奋斗”意识,牢记入党不是为自己,而是为他人、为组织,牢记入党誓言、践行誓言。

  一、加强组织建设增强支部活力。去年我们确保每一个党支部都有一名局领导挂点指导,建立健全了局领导与所在支部良性互动的长效机制。一是健全三同时工作机制。即支部工作和本职工作同部署、同落实、同考核。二是倡导六种工作形式。经过不断探索,各党支部在工作实践中逐渐形成“宣讲方针政策、交谈思想问题、传带业务技术、互授工作经验、学习专业知识、解决矛盾纠纷”的工作形式,使支部工作服务水利改革发展的成效得到进一步提升。三是积极探索培养后备力量的工作思路。按照“将党员培养成骨干,将骨干培养成党员”的工作思路,党支部在对申请入党同志进行培养时,既考虑被培养人的政治素质,又考查其专业技术水平,将对人才的培养与对党员的培养很好地结合起来。

  (二)基层支部的深入推动,进一步激发了争先创优活力。坚持抓基层、打基础,丰富活动载体,配强党建力量,定期开展活动,规范党建档案,树立党员形象,党建工作已落实到各业务发展的每个环节。围绕中心,服务大局,党建与水利工作实现了有机融合。与以往相比,系统正能量在聚集。

  第一,认识提高了。一是认真贯彻落实《准则》《条例》学习;二是深入开展了“党风廉政宣传教育月”活动,组织党员参观黄州区廉政教育基地;三是做好腐败风险预警防控工作,针对查找的风险点,制定了防控措施。确保了单位安全、干部安全。

  第二,干劲更足了。作风转变带动了行风转变,党建工作引领水利改革发展,水利工作精彩纷呈。2016年已争取灾后水利项目3个计投资2.4亿元。特别是去年防汛抗洪中,黄州水利人发挥了重大作用,得到区委、区政府的肯定。去年6月面对严重灾情,水利系统广大党员闻令而动,紧急行动,奋勇战斗在抗洪抢险一线,向全区人民交出了合格的答卷。狂风暴雨中,滚滚洪流里,水利系统党员筑起冲不垮的“精神堤坝”,党性在茫茫洪流中熠熠闪光。关键时刻站得出来,就是“一面旗”。哪里最危险,哪里就有水利系统党员冲在前;哪里最艰苦,哪里就有水利党旗在飘扬。水利系统党员把抗洪一线作为践行“两学一做”的主战场,救人在前、抢险在前、安置灾民在前,不畏艰险、顽强奋战,真正成为冲不垮的堡垒、压不倒的旗帜。参与抗洪老党员吴佑发同志喊出“我是党员,让我上”!简单朴实一句话,凝聚众志成城的力量。关键时刻站得出来,就是“一面旗”!一位吴姓叶路村老农这样说:有区水利局这些党员专家在,叶路大堤有希望了!我们就不慌了!

  第三,风气更正了。干部的辛苦指数决定了群众的幸福指数。各种形式主义活动明显减少,“三公”经费支出大幅压缩。群众对水利人的自豪感、认同感、归宿感又一次得到了大提升。

  “平常时看得出来、困难时站得出来、关键时刻豁得出来,已成为黄州区水利系统党员形象在群众心目中的有力诠释。让党的旗帜飘起来,让党员身份亮起来,让党组织和党员作用发挥出来。一名党员,一面旗帜,一个支部,一座堡垒,黄州区水利工作正向前发展。”局党委书记林敏坤同志这样说。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com