您当前的位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

全市防汛保安紧急电视电话会议要求:克服麻痹思想 压实防汛责任 坚决打赢防汛保安硬仗

时间:2017-07-06 07:49:25  来源:黄冈日报  作者:  浏览量:

  黄冈新闻网(黄冈日报)消息(记者杨辉)7月4日晚,市委市政府召开全市防汛保安紧急电视电话会议,要求全市上下从政治和大局出发,充分认识做好长江防汛保安工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想,压实防汛责任,把思想认识和工作重点统一到长江防汛保安工作上来,坚决打赢防汛保安这场硬仗。市委书记、市人大常委会主任刘雪荣主持会议并讲话,市委副书记、市长刘美频就防汛保安工作进行部署。市委常委、常务副市长张社教,副市长余友斌,黄冈军分区司令员彭志才出席。

  受上游来水、下游顶托和区间降雨影响,我市长江段水位自6月26日以来快速上涨,至7月4日8时,我市江防水位普遍超警戒水位。预计从5日起,今年长江一号洪峰将流经我市,防汛形势异常严峻。7月1日21时,我市启动了防汛四级应急响应,7月4日9时,又将响应级别提升到三级。

  刘雪荣指出,坚决克服麻痹思想,是当前防汛保安工作中要解决的首要问题。去年我市发生了历史罕见的洪涝灾害,全市党政军民万众一心,众志成城,取得了防汛抗灾的重大胜利。当前我市已进入梅雨期和主汛期,强降雨多发,长江水位全线超警戒,防汛形势非常严峻,但麻痹大意的思想却依然存在,思想不集中,精力不集中,领导不集中,这是非常严重的问题。现在防汛保安工作已进入到打大仗、打硬仗的关键时期,全市上下要敲响警钟,紧急动员,坚决贯彻落实省委省政府关于防汛保安工作重要指示精神,统一思想和认识,集中人力物力财力,压实防汛责任,全力以赴做好防洪保安工作。

  刘雪荣要求,要熟练运用防汛抗灾“三大定律”。第一定律“转移转移还是转移、避险避险还是避险”,是防范灾害、确保人民群众生命财产安全的。第二定律“巡堤巡堤还是巡堤、查险查险还是查险”,是确保江河湖库工程安全的;以现有的人力物力财力和技术水平,只要及时发现问题,就能有效控制险情。第三定律“预案预案还是预案、准备准备还是准备”,是确保防汛主动权的;凡事预则立,不预则废,平时有准备有预案,战时就会主动。这“三大定律”是我们在去年防汛中摸索出来的理论成果,我们一定要深刻掌握并时时运用。

  刘雪荣强调,当前防汛工作已进入关键期,各级指挥员要深入一线,靠前指挥。防汛期间,各级领导干部要集中精力,聚焦防汛,不要轻易外出,保持通信畅通,到一线去,到前线去,到险情最重的地方去,鼓舞士气,掌握情况,正确指挥,确保打硬仗、打胜仗。

  刘美频要求,要立足大局,全力以赴,坚决夯实长江防汛工作责任,切实做好巡堤查险工作,切实做好险情应急处险工作,全面做好长江防汛保安工作。要进一步提高思想认识,坚决反麻痹、反松懈;进一步抓实各项措施,着力把握工作主动;进一步突出防御重点,着力减轻灾害损失;坚持防汛抗旱两手抓,确保生命安全和工程安全。

  市直相关部门负责人在黄州主会场参加会议,各县市区、各乡镇负责人在县市区分会场参加会议。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com