您当前的位置:首页 > 水利新闻 > 媒体关注

【湖北日报】黄冈拟投资428亿元补水利短板

三年上马315个项目

时间:2017-06-27 10:47:04  来源:  作者:  浏览量:

     

  湖北日报讯 (记者柯利华、通讯员赵飞)大型挖掘机挥臂挖土,运输车辆来往穿梭。18日,总投资1.1亿元的团风县新建黄湖泵站施工现场一派火热景象。

  在黄州,投资4.11亿元的城区防洪排涝工程万福泵站、南湖泵站,也在争分夺秒加快开工步伐。

  去年夏天,洪涝灾害给黄冈水利基础设施造成直接经济损失24.61亿元。灾后,该市从水利薄弱环节和重点项目入手,编制了灾后水利建设三年滚动规划,谋划15类315个项目,总投资428.34亿元。

  目前,该市已开工建设及完成前期工作具备开工条件的项目共179个,总投资120亿元,包括3个主要支流治理项目、7个中小河流治理项目、141个小型病险水库除险加固项目、4个大中型灌区节水改造项目。

  太白湖边问安澜

  湖北日报讯 记者 柯利华 通讯员 王政 刘红专

  黄梅是鄂东有名的“水袋子”,也是黄冈防汛抗灾重中之重。去年洪水来袭,暴露出了不少薄弱环节。“蛤蟆喝浪”堤段,地处黄梅县太白湖东南角。这里风大浪急,一到汛期经常受灾。过去有个传说,当地老百姓希望能有个神蛤蟆把浪喝掉,“蛤蟆喝浪”因此得名。

  去年夏天,这里刮起8级大风,2小时内,5米宽大堤被冲毁1.5米。黄梅组织千余干群奋力抢险,300多名舟桥旅官兵紧急驰援,最终保住了湖圩工程安全。

  17日,记者在“蛤蟆喝浪”堤段看到,堤坝迎水坡进行了硬化,坝身打入了加固水泥桩,黄梅县水利局局长龚戴国正在堤上督促施工队进行堤坝整治工程收尾工作。

  回忆起去年大洪水,龚戴国仍心有余悸。他说,太白湖保护着黄梅县和武穴市100多万亩良田和50万群众的生命安全,也是京九、合九、京福高速和105国道交通干线安全运行的防洪屏障。

  去年汛期过后,黄梅启动三年灾后重建滚动计划,“蛤蟆喝浪”段整治工程被列为重点项目,投入400万元进行整治。“蛤蟆喝浪工程已经完成堤身加高培厚,平台加高加宽工程。”龚戴国笑着说,“以前我们防汛,仅这一段就要上百人巡堤。工程完工后,防洪标准和抗洪能力提高了,5个人就可以把堤巡完。”

  经过整治的“蛤蟆喝浪”堤段,只是黄梅水毁工程修复的一个缩影。

  县委书记马艳舟介绍,针对去年受灾情况,黄梅投资4.1亿元“补短板”,如今已完成871个冬建水利工程,实现当年水毁当年修复,当年险情当年整治,当年隐患当年消除。

  又到梅雨季节,今年汛期能否从容应对?县长屈凯军说,黄梅已成立由人武部、公安武警、城管执法等单位抽调精兵组成的1100人县级抢险突击队,县里16个乡镇分别成立1至2支防汛抢险突击队,共5000余人。“年初,我们根据需要及时补充了编织袋50万条、雨布700床、彩条布200卷、块石1.9万方、碎石3.6万方、黄沙3.8万方、钢管1万米、冲锋舟8艘、便携式打桩机1台、移动水泵135台,做好了充足的物资准备。”屈凯军说。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com