您当前的位置:首页 > 水利新闻 > 媒体关注

【黄冈日报】未雨绸缪防大汛

——黄梅县防汛备汛工作纪实

时间:2017-06-26 14:14:28  来源:黄冈日报  作者:  浏览量:

  未雨绸缪防大汛

  ——黄梅县防汛备汛工作纪实

  通讯员 王 政 刘红专

  头顶“三盆水”(古角、垅坪、永安三大水库),腰系两只壶(太白湖、龙感湖两大湖泊),身披四条带(古角、垅坪、小溪、考田四条大河),脚踩一条江(长江水道过境58.9公里)。黄梅是鄂东有名的“水袋子”,是湖北防汛“打句号”的地方,是黄冈防汛抗灾的重中之重。

  今年的主汛期已经来临,该县的防汛备汛情况如何?

  6月17日,黄梅县委书记马艳舟介绍说,去年该县遭遇了历史罕见的特大洪涝灾害,黄梅干群为夺取防汛抗灾的胜利付出了艰苦卓绝的努力。因此,自去年汛期一结束,黄梅按照未雨绸缪、应急谋远、大灾大建的原则,迅速开展抗灾自救和灾后水利设施重建工作,为今年防汛备汛工作争取了主动。

  “目前险工险段基本得到整治,防

  汛物资已经到位,预案重新编制完善,县乡陆续开展应急抢险演练。”黄梅县长屈凯军也表示,“我们已经做好了今年防大汛的准备。”

  强身健体“补短板”

  6月17日,在黄梅县太白湖东南角“蛤蟆喝浪”堤段,县水利局局长龚戴国来此督促施工队抓紧进行堤坝整治工程的收尾工作。

  蛤蟆喝浪段地形独特,风大浪急,堤坝极易遭受风浪袭击,是太白湖区乃至整个黄梅县汛期防守的重点。

  2016年7月15日下午5时,蛤蟆喝浪段突然刮起8级大风,2小时内,5米宽的大堤被冲毁1.5米,全县组织干群1000余人奋力抢险,300多名舟桥旅官兵紧急驰援才确保了湖圩工程安全。

  去年汛期过后,黄梅县委县政府启动了三年灾后重建滚动计划,蛤蟆喝浪段整治工程被列为黄梅县重点灾后重建项目,由县财政投入400万元进行整治。

  针对汛期暴露出的抗风浪能力差、穿堤建筑物渗水严重,险段漏水严重等问题,黄梅县决定采取固滨笼生态护坡防浪、拆除重建病险涵闸,水泥防渗墙浇筑等施工方案。

  “蛤蟆喝浪工程已经完成堤身加高培厚,平台加高加宽,现在正在进行收尾工作。”龚戴国笑着说,“以前我们防汛,仅这一段就要上百人巡堤,工程完工后,堤防防洪标准和抗洪能力提高,五个人穿着皮鞋就可以把堤巡完了。”

  经过整治的“蛤蟆喝浪”堤段只是黄梅水毁工程修复的一个缩影。

  去年汛期结束后,黄梅县利用冬建有利时机,以“治水患、兴水利”为主线,全面启动了水利基础设施建设三年行动计划,计划建设各类水利工程项目967个,总投资21.66亿元。从去年10月份至今,已动工建设929个项目,完成871个,完成投资4.1亿元,到今年5月底主汛期前,重点“补短板”工程基本完工。

  今年3月份,该县组织3个技术专班,以9个分指挥部为单位,对16个乡镇水利工程设施进行了一次拉网式徒步检查,共查出各类安全隐患87处,并责令相关单位按照整险方案要求逐个整改,目前险情隐患已全部整改到位。其中,在县城全面启动了城区水系治涝和治堵工程,拆除河道障碍物310处。

  “防汛,工程措施是最重要的。”龚戴国说,“通过对河港渠道进行清淤除障,对堤坝进行加固加高,使得工程措施更加‘身强体健’,补齐了水利工程的短板,赢得了防汛工作的主动权。”

  防范在前“三整合”

  “近期雨多水涨,请各地各防指按照防大汛抗大灾要求,严格按调度方案运行,做到人员、器材、预案、任务、责任‘五落实’。”6月17日,黄梅县防汛抗灾指挥部再下一道急令。

  黄梅县把防汛备汛作为头等大事来抓,按照整合人力(干部+群众+部队)、整合物力(自有+外调+购置)、整合财力(上级拨款+财政自筹+社会筹资)的“三整合”思路,全力推进防汛备汛工作。

  为了层层压实干部责任,黄梅县建立起“1+9”防汛指挥体系。

  “1”是指总指挥部,由县委书记担任政委,县长担任指挥长。今年以来,县委常委会、县政府常务会先后7次研究水利建设及防汛备汛工作,书记县长带头坐镇县防办,当指挥员、协调员和督办员。

  “9”是指9个分指挥部。长江干堤、西隔堤、太白湖、北部山区、源湖、城区张湖、老县河、北水南调和后勤保障分别设立一个指挥部,所有县级领导均在分指挥部担任指挥长或副指挥长,人人上岗,人人担责。

  据介绍,黄梅已成立了由人武部、公安武警、城管执法等单位抽调精兵组成的1100人县级抢险突击队,县里16个乡镇分别成立1至2支防汛抢险突击队,共5000余人。同时,多次开展民兵应急演练和群众转移演练,以提高应急反应和处置水平。

  防汛备汛物资,宁愿备而不用,不能用而不备。今年年初,该县组织对全县库存的雨布、编织袋、钢管、木桩、水泵、冲锋舟等防汛抗旱物资器材进行了盘点、整理和维护,并根据需要及时补充了编织袋50万条、雨布700床、彩条布200卷、块石1.9万方、碎石3.6万方、黄沙3.8万方、钢管1万米、冲锋舟8艘、便携式打桩机2台、移动水泵135台等防汛器材,为今年防汛抗灾提供了坚实的物资保障。

  防汛备汛,一定要靠技术来支撑。县长屈凯军介绍,防汛备汛中的科技力量主要体现在三个方面。一是在制定防汛预案中,需要靠技术支撑来研判雨情和水情、算好“水账”,实现汛期水库水量的科学调度。二是在防汛应急抢险过程中,需要大型挖掘机、打桩机等先进工程机械设备进行施工。三是,针对来势汹汹的山洪、泥石流灾害,要建立信息预警系统,及时发送预警信息。

  黄梅结合去年防汛工作实际,近期重新编制完善了《黄梅县防汛抗旱调度方案》,按照保安全、降成本、可操作的原则,对物资准备、山洪预警、保证水位和警戒水位的设置进行了科学调整。通过专家会商,制定了退垸还湖方案,给洪水出路;制定了科学调水计划,利用现有水系和骨干泵站调水提排入江;制定了山洪暴发避险减灾预案、湖区重点区域转移预案,对40个气象观测站和137个山洪灾害预警点进行全面维护,并落实人员转移措施,确保人民群众生命财产安全。

  誓让“水患”变“水利”

  为全面根治水患,实现永续发展,黄梅县全面启动了安全型、民生型、发展型、生态型、景观型、和谐型“六型水利”建设。

  针对去年防汛所暴露出的问题,黄梅深入调研,认真梳理,从高设标,编制了黄梅县水毁恢复和灾后重建水利规划。在近期,全面启动实施了水利基础设施建设三年行动计划,计划建设各类中小水利工程项目967个,总投资21.66亿元;在中长期,共规划90个重点水利项目、总投资82.51亿元。

  针对太白湖及梅济港以南地区水系连通不畅、调度不顺的问题,黄梅县规划建设太白湖入江连通工程,该工程计划总投资15亿元,前期工作正在积极推进。项目建成后,能整体提升鄂东地区防汛保安能力,对长江经济带生态保护和黄梅平原地区美丽乡村建设具有重要作用。

  全长38.94公里的西隔堤是华阳河蓄滞洪区的重要圩堤,直接保护着黄冈市黄梅县、武穴市、龙感湖管理区127.04万人口、83.42万亩耕地,以及京九、合九铁路,沪渝、沪蓉高速、105国道等国家重要交通干线安全,工程地位十分重要。去年遭遇“98+”特大洪涝灾害,西隔堤险象环生。为了对西隔堤进行全面整体加固,黄梅县积极策划申报西隔堤生态除险加固工程项目,已被列入湖北省重点防洪工程,并被批准成为国家“172项重点水利工程”之一。

  在水利工程建设中,黄梅注重将水利工程建设与生态修复、水环境治理、美丽乡村、文化旅游、文化小镇建设统筹结合,着力打造“山水林田湖”生命共同体,力争把每一条河流建成一道风景线,把每一个水利工程建成一个风景点,把每一个湖泊建成一处风景区,真正实现黄梅由“水患”到“水利”的历史性转变。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com