您当前的位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

英山县河道局全力投入“治超风暴”

时间:2017-09-13 14:48:52  来源:英山县河道堤防建设管理局  作者:郑水清  浏览量:

  当前,英山县河道全面禁采已有4个半月,源头治超压力巨增。该县县政府从公安、交通等部门抽调人员组建治超暨渣土砂石治理工作专班,在全县开展治超风暴。作为砂石源头治理主体责任单位,河道堤防建设管理局迎难而上,履职尽责,全力投入“治超风暴”中。

  一是大力宣传,营造有利氛围。利用“世界水日”、“送温暖下乡”、“5.12防灾减灾日”等跟群众面对面作宣传。将相关法律法规制作录音在全县各个乡镇随机播放。选派宣传车辆循环宣传。制作宣传标语悬挂在特定路口或醒目位置。

  二是在汛前开展“清河行动”。清理整顿下河采砂机具,监管“三无”采砂船只撤河上岸,规范采砂机械靠边锚固。养护修复垮堤塌岸,并用水泥浆砌加固。封堵乱开乱挖的下河便道。

  三是汛期实施全面禁止下河采砂。认真贯彻执行《黄冈市人民政府关于2017年汛期境内长江干流、中小河流和水库禁止采砂的通告》。将内容通过广播电视向全民作通告,公布投诉电话,畅通渠道。全面封堵非法开取的下河便道,随时发现随时封堵。在屯砂出砂路口安装卡杠,专人值守,实行“早七晚七”,“一车一卡”,“平车限载”。

  四是昼夜巡查,不放松监管。河道局自进入汛期,将主要精力放在采砂监管工作上。抽调3人参与县治超工作专班,随队在入高速或国道路口值守。选派骨干力量充实砂管巡查小组,实行“5+2”“白+黑”不间断巡查工作制度。比如接到群众举报突击式地巡查是常态化。趁早晚时间差巡查打游击战,加大节假日和深夜巡查力度。邀请交警、路政等部门实行联合执法。几多次面对暴力抗法胶持到深更半夜,只好通过特警增援。

  五是立案查处一批偷采偷运黄砂行为。到止前为止,已经立案10余起。主要针对明知故犯,屡禁不止的偷采偷运超载黄砂行为,达到震慑全社会的目的。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com