您当前的位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

黄梅县做好水源地保护工作

时间:2017-09-06 09:45:39  来源:  作者:  浏览量:

   (洪成朋)“这里是饮用水源保护地,禁止垂钓”。9月4日晚,黄梅县垅坪水库管理处饮用水水源地管理人员,对6名在水源地进行垂钓的人员进行了驱离。

  垅坪水库是一座以防洪、灌溉为主、兼顾供水、发电、养殖等多种功能的大(Ⅱ)型水库,承担县城及周边八个乡镇的饮用水供水任务,水质好坏事关五十万人安全饮水的重大问题,事关全县工农业发展,事关全县重大公共安全大局,做好水源地管理保护工作意义重大。

  今年来,该县全面实行县、乡(镇)、村三级河湖库长制,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主线,全面加强水环境的治理和保护,结合“雷霆行动”这一有利抓手,对水源地周边的工厂企业进行了全面集中整治。同时加大对水资源的宣传保护,利用电视、报纸、派发宣传单等渠道宣讲《中国水法》和《黄冈市饮用水水源地管理保护条例》等相关法律条文,进一步强化老百姓爱护水资源、保护水环境的观念意识。

  “近年来,为了做好水源地保护管理工作,县相关部门先后投入经费40多万元,在水源地周围设置了警告宣传牌,警示标志牌,并对大坝取水口、白羊溢洪道等位置新建隔离护栏,就是为了遏制污染水质的行为发生。”垅坪水库管理处副处长张利军介绍说。

  在对水源地周围进行隔离保护的同时,该县还注重水源地的日常监管工作,在水源地成立水源地管理保护专班,对库区实行不间断巡查,加强水源地内各种违法行为的监管。相关部门还结合当地实际,出台了水资源管理、水生态修复、水环境治理等方面的工作方案,列具了任务清单,严明了奖惩措施,强化执纪监督,全面落实责任追究,促进水源地保护工作上新台阶。

Copyright © 2007 黄冈市水利局  鄂ICP备05003886号
主办:黄冈市水利局 承办:黄冈市水利局办公室
地址:黄冈市黄州区宝塔大道85号 电话:0713—8364484  邮箱: hgsl2014@126.com